Comeos, qui représente les chaînes de restaurants organisés et les grandes entreprises de catering, est satisfaite des clarifications et des mesures de soutien annoncées pour la réouverture de l'horeca, mais demande des initiatives supplémentaires
Des règles très rigoureuses
Le plan de sortie comprend des conditions très strictes, notamment de mesures de distanciation sociale et de règles d’hygiène extrêmement rigoureuses à appliquer en cuisine et dans le restaurant.
Des mesures de soutien supplémentaires
Comeos se dit satisfait des mesures annoncées, telles que le taux de TVA réduit de 6 % sur les repas et les boissons non alcoolisées, la prolongation du statut de chômage temporaire pour cause de force majeure et la diminution des coûts salariaux sur base des mesures fiscales.
Toutefois, la réouverture devra se faire avec une capacité et une rentabilité sensiblement réduites.
"L'Horeca a déjà perdu 4 milliards d'euros de chiffre d'affaires. Il faudra donc prendre des initiatives supplémentaires pour limiter les dégâts. Par exemple, un médiateur fédéral devra être mis en place pour traiter la problématique du loyer" Dominique Michel, Administrateur délégué de Comeos