L'Horeca crie à l'injustice, les carolos dans l'incompréhension

par
|

Lundi, les établissements Horeca seront fermés, et ce, durant un mois. Un véritable coup dur pour le secteur qui évoque un sentiment d’injustice. Ce samedi, une de nos équipe est allée à leur rencontre et a également pris l’avis des carolos concernant toutes les nouvelles mesures. 

L'Horeca à bout

C’est sans doute la mesure qui fait le plus débat : les bars et restaurants fermeront durant un mois avec une réévaluation dans deux semaines. Cette fermeture, Sébastien Broette la vit de plein fouet. Puisqu’il vient de reprendre un établissement sur la place de la Digue à Charleroi. 

Une frustration et une incompréhension partagées par Grégory. Lui aussi a déjà souffert du 1er confinement puisqu’il a ouvert le 13 mars, le jour du lockdown.

L’UCM parle de catastrophe économique même si des aides sont prévues. Cette fermeture était le scénario à éviter! L’UCM aurait préféré l’instauration d’un couvre-feu à 23h concernant l’Horeca. Pour le secteur, c’est un sentiment d’injustice puisqu’ils ont pris toutes les mesures de protection nécessaires. 

La population partagée et dans l'incompréhension

Du côté de la population, c’est aussi beaucoup d’incompréhension notamment en ce qui concerne les contacts rapprochés limités à une personne. "Ce n'est pas très clair, la bulle d'une personne ça veut dire quoi? C'est juste mon mari? C'est quelqu'un d'autre aussi? D'un autre côté, il y a des gens qui ont respecté les mesures pendant quelques mois et qui sont frustrés de devoir en faire plus" confie une dame. "C'est ridicule! A l'école, on est en groupe de 5-6 personnes en travaux pratiques et retrouver à la maison 4 personnes ce n'est pas autorisé" explique un jeune homme. 

Le couvre-feu instauré de minuit à 5h du matin est aussi un point qui partage les carolos. Si certains évoquent le problème du contrôle de ce couvre-feu, d'autres estiment qu'il est inutile. "C'est comme si le virus était là de minuit à 5h du matin!" s'exclame une jeune femme.  

Parmi les personnes croisées, certains saluent les mesures du gouvernement et en souhaiteraient davantage comme un monsieur travaillant dans un hôpital. "Les gens ne sont pas conscients que le virus existe vraiment" s'insurge-t-il. 

Les mesures sont instaurées pour une durée d'un mois. En espérant qu’elles porteront leurs fruits.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Bonnes nouvelles pour le secteur Horeca, la ville de Charleroi a décidé d'assouplir certaines mesures qui portent notamment sur les terrasses, le tapage diurne ou encore les dérogations aux heures de fermeture.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Dans une carte blanche diffusée sur les réseaux sociaux, les patrons du Zebra, un bar situé dans le centre de Charleroi, ont exprimé leur incompréhension face à la décision prise par la Ville.
Image
Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Le Flexi-job fait rêver...67 % des entreprises n'ayant pas accès à l'utilisation du statut de flexi-job ont émis le désir de l'utiliser. La moitié des entreprises intéressées déclarent avoir besoin du système en période de forte activité, selon une étude de Partena Professional.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image
Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Depuis plus d’un an, les propriétaires d’établissement HoReCa doivent payer une licence pour diffuser des matchs de fooball. DAZN, l’entreprise qui possède la chaîne Eleven, a décidé de faire valoir ses droits en entamant une action en justice contre les propriétaires qui les diffusent sans payer.
Image
Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

A Gerpinnes, c'est une table bien connue de la région qui va connaître un nouveau souffle. L'ancien restaurant Tribeca a été racheté par l'homme d'affaires Laurent Wagner qui s'est associé au chef étoilé Pierre Résimont.
Image

Charleroi: les restaurants délaissés au profit des fast-foods?

Image

COVID-19 : la campagne de vaccination automnale est lancée

Image

COVID-19 : la campagne de vaccination automnale est lancée

Image

Coronavirus : Charleroi rend hommage aux personnes décédées pendant la pandémie

Image

Charleroi: Sambrinvest lance un appel à candidatures HORECA pour le projet DOCKIN

Image

Un guide gratuit pour aider commerçants et restaurateurs wallons à réduire leurs déchets

Image

Coronavirus : Le secteur des soins de santé satisfait face aux nouvelles règles pour le port du masque

Image

HORECA : le projet d'eau gratuite dans les restaurants mis en carafe