La fin du couvre-feu pour le secteur horeca est tombée. Une décision prise lors du Codeco de ce vendredi. Terminé les fermetures à minuit, le secteur horeca n’a plus aucune restriction. Une annonce qui réjouit les restaurateurs carolos.
La fermeture de l’horeca à minuit est désormais un mauvais souvenir pour les professionnels du secteur. Plus aucune restriction n’est à appliquer si ce n’est que la vérification du Covid Safe Ticket. Une nouvelle qui fait du bien au moral des restaurateurs.
"Evidemment que c'est une très bonne nouvelle, on l'attendait avec impatience cette fin de couvre-feu. Honnêtement, c'était un peu comme donner des miettes et laisser une heure d'ouverture en plus comme ça on est content mais il était grand temps qu'on vive pleinement! " indique Sébastien Brohette, gérant d'un bar.
"C'est une très bonne nouvelle pour le secteur, je pense que tout le monde est content à chaque assouplissement qui est fait quand il y a un Codeco autant dans le secteur de l'horeca que dans les autres commerces en général", raconte Marie Bonaldo, patronne d'une brasserie.
Une autre nouvelle est tombée, le port du masque n’est plus obligatoire pour les clients lors de leurs déplacements dans l’établissement. Néanmoins, le personnel devra toujours porter le masque pendant le service. Une règle que certains ne comprennent pas, tout le monde devrait faire tomber le masque.
"Si le client n'a pas de masque, pourquoi le personnel devrait en porter un. Je ne comprends pas ce fonctionnement" confie Sébastien Brohette.
Cependant, les restaurateurs carolos s’adaptent aux différents règles sanitaires qui sont à appliquer.
"Nous avons pu adapter nos horaires mais c'est vrai que la fin du couvre-feu permettra d'avoir de plus longues plages horaires de travail. Et comme nous sommes situé en plein centre-ville, nous attendons la fin du télétravail avec grande impatience", explique Marie Bonaldo, patronne d'une brasserie.
Le secteur horeca se sent enfin écouté par le Gouvernement suite à cet assouplissement.
"Heureusement que l'on est un peu mis en avant. le printemps va arriver donc c'est mieux pour tout le monde la fin de ce couvre-feu, ça va nous permettre de profiter plus longtemps des terrasses", raconte Gaêtano Italiano, gérant d'un restaurant.
Le passage à l’orange dans cette crise sanitaire permet également de ne plus devoir limiter le nombre de personnes à 6 par table. Ces nouvelles mesures sanitaires entreraient en vigueur normalement dès le 18 février prochain.