Des mesures de soutien à l'Horeca suite à la fermeture d'un mois

par
|

Arthème Agenda - 27/09/2023

Vendredi, le gouvernement fédéral a annoncé que les bars et restaurants devront fermés leurs portes à partir de lundi 19 octobre pour une durée d'un mois avec une réévaluation de la situation dans deux semaines. Un véritable coup dur pour le secteur qui a déjà beaucoup souffert de la 1ère vague. Le ministre des Indépendants a annoncé que des aides allaient être proposées pour un montant de 500 millions d'euros.

David Clarinval, le ministres indépendant, a annoncé des mesures de soutien pour l'Horeca suite à l'annonce de la fermeture par le fédéral. Une enveloppe de 500 millions d'euros a été débloquée pour compenser cette fermeture. Un premier montant de 400 millions d'euros sera dégagé et un deuxième montant de 100 millions d'euros pourra suivre. 

Voici les quatre grandes mesures : 

Le doublement du droit passerelle

Pour rappel, le droit passerelle est un soutien financier pour les indépendants qui ont des difficultés suite à la crise sanitaire. Cette aide qui s'élève à 1614 euros pour les indépendants (avec charge de famille) et à 1291 euros pour les isolés sera doublé. Cela concerne l'Horeca mais également le secteur événementiel et forain. 

Prolongation du droit passerelle de reprise

Le droit passerelle de reprise est prolongé jusqu’à la fin de l’année. Il est du même montant que le droit passerelle et devait initialement se terminer fin octobre. Il est destiné aux entreprises contraintes de fermer et ayant subi un impact suite à cette fermeture et à ceux ayant repris leurs activités mais qui n'ont pas retrouvé leur rythme d'avant la crise. 

L'exonération des cotisations ONSS

Les entreprises du secteur Horeca employant du personnel ne devront pas payer les cotisations sociales durant un trimestre. Il s'agit pas d'une exonération complète. 

La prime de fin d'année prise en charge par l'Etat 

Enfin, le fédéral a assuré qu'il prenait en charge la prime de fin d'année pour les salariés ayant connu des périodes de chômage économique dans le secteur Horeca. Un avantage qui ne sera pas octroyé à ceux qui ont continué à travailler normalement. 

Des mesures qui aideront peut-être un peu. Toujours est-il que cette fermeture est un véritable coup dur pour le secteur de l'Horeca. Un coup dur financier mais également moral. 

Pour revoir notre reportage du samedi 17 octobre sur l'Horeca et les nouvelles mesures : 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Bonnes nouvelles pour le secteur Horeca, la ville de Charleroi a décidé d'assouplir certaines mesures qui portent notamment sur les terrasses, le tapage diurne ou encore les dérogations aux heures de fermeture.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Dans une carte blanche diffusée sur les réseaux sociaux, les patrons du Zebra, un bar situé dans le centre de Charleroi, ont exprimé leur incompréhension face à la décision prise par la Ville.
Image
Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Le Flexi-job fait rêver...67 % des entreprises n'ayant pas accès à l'utilisation du statut de flexi-job ont émis le désir de l'utiliser. La moitié des entreprises intéressées déclarent avoir besoin du système en période de forte activité, selon une étude de Partena Professional.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image
Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Depuis plus d’un an, les propriétaires d’établissement HoReCa doivent payer une licence pour diffuser des matchs de fooball. DAZN, l’entreprise qui possède la chaîne Eleven, a décidé de faire valoir ses droits en entamant une action en justice contre les propriétaires qui les diffusent sans payer.
Image
Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

A Gerpinnes, c'est une table bien connue de la région qui va connaître un nouveau souffle. L'ancien restaurant Tribeca a été racheté par l'homme d'affaires Laurent Wagner qui s'est associé au chef étoilé Pierre Résimont.
Image

Charleroi: les restaurants délaissés au profit des fast-foods?

Image

COVID-19 : la campagne de vaccination automnale est lancée

Image

COVID-19 : la campagne de vaccination automnale est lancée

Image

Coronavirus : Charleroi rend hommage aux personnes décédées pendant la pandémie

Image

Charleroi: Sambrinvest lance un appel à candidatures HORECA pour le projet DOCKIN

Image

Un guide gratuit pour aider commerçants et restaurateurs wallons à réduire leurs déchets

Image

Coronavirus : Le secteur des soins de santé satisfait face aux nouvelles règles pour le port du masque

Image

HORECA : le projet d'eau gratuite dans les restaurants mis en carafe