Nicolas Tournay, du restaurant Mont à Gourmet à Courcelles, candidat au Pierre Wynants Trophy 2022

par
|

C’est à Knokke, qu’ont été présentés ce jeudi 8 septembre les cinq candidats qui s’affronteront le 23 novembre prochain à Flanders Expo dans le cadre de l’édition 2022 du Pierre Wynants Trophy. Pour mémoire, cette compétition culinaire prestigieuse se déroule tous les deux ans et constitue la sélection belge des compétiteurs qui sont appelés à concourir d’abord au global Chef Challenge européen et, s’ils sont sélectionnés au cours de celle-ci, au Global Chef Challenge mondial qui constitue la véritable Coupe du Monde de la Cuisine.

Parmi les candidats, il y a un nom bien connu de la région: Nicolas Tournay du restaurant Mont à Gourmet, situé à Courcelles.

Cette présentation s’est déroulée au restaurant Cedric, de Cédric Poncelet, président des Mastercooks of Belgium, en présence des deux super-stars de la cuisine belge Pierre Wynants et Freddy Vandecasserie ainsi que de Jo Nelissen, le coach de la Belgian Culinary Team.

Les cinq candidats, qui ont été présélectionnés sur base de leurs recettes par un jury composé des Mastercooks Pierre Wynants, Frank Fol, Freddy Vandecasserie, Alain Deluc, Jo Nelissen, Cédric Poncelet et Daniel Molmans sont donc :

  • Igor Snyders, de la Maison Snyders à Oupeye. Son commis sera Dylan Lahaye, ​ son sommelier sera Maxime Germain et son coach sera Olivier Massart
  • Curtis Mulpas du restaurant de l’IPES, à Wavre. Son commis sera Olivier Stuckens, son sommelier sera Cédric Deblandre et son coach sera Frédéric Deroppe.
  • Elien Verhulst, du restaurant Vlass à Middelkerke. Son commis sera Shane Verkest, son sommelier sera Kenzo Lauwereins et son coach sera Stefaan Lauwereins.
  • Michaël Van Liere, du restaurant ​ De Kruidenmolen à De Haan. Son commis sera ​ Lucas Maes, son sommelier sera Eline Becue et son coach sera Sam Van Houcke.
  • Nicolas Tournay du restaurant Mont à Gourmet, à Courcelles. Son commis sera Kévin Bernard, son sommelier sera Arnaud Hamoline et son coach sera Dany Lombart.

Le thème du concours étant la Belgique, il est évident que les candidats feront de leur mieux pour ​ travailler autant de produits belges que possible!

Nous souhaitons bonne chance à tous les candidats, même si on a un favori...

A ce stade, le vainqueur se verra remettre une médaille en or du « Pierre Wynants Trophy » et une réplique du trophée. Précisons que les quatre finalistes proposeront leur plat durant une période de trois mois dans leur restaurant, avec la bière choisie de Kasteelbier et une mention à propos du concours « Pierre Wynants Trophy - The Belgian Star »…

L’association vous invite à découvrir les nouveaux membres et membres confirmés pour cette année sur son site internet : www.mastercooks.be !


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

Parmi les lauréats du Gault et Millau 2025 se trouve La Table du Tribeca. Pour rappel, il y a 8 mois, cette institution était rachetée par l'homme d'affaires Laurent Wagner, associé au chef étoilé Pierre Résimont, propriétaire du restaurant gastronomique L’Eau-Vive.
Image
BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

Imaginez l’aéroport du futur ! Comment voyez-vous l'aéroport dans 10, 20 ou même 50 ans ? Plus écologique, plus technologique, plus connecté ? Proposez vos idées, créations ou inventions qui rendraient les aéroports encore plus modernes et respectueux de l'environnement.
Image
Les Saveurs châtelettaines mises à l’honneur

Les Saveurs châtelettaines mises à l’honneur

Il y en avait pour tous les goûts samedi dernier à Châtelet pour l’opération Saveurs en ville et en musique. Le soir, des concerts étaient proposés, mais la journée, ce sont les produits de bouche locaux et les food trucks de la région qui étaient à l’honneur.
Image
Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Ce samedi, la place du Manège accueillait les Fêtes de Wallonie mais aussi le "Vitoulet Challenge". Ce concours rend honneur à une spécialité carolo. Cinq participants se sont affrontés durant l'épreuve sous le regard des spectateurs.
Image
Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Ce week-end, la Place du Manège à Charleroi a pris des airs de fête gourmande avec la première édition du Food Truck Festival. L'événement a attiré de nombreux amateurs de street-food venus découvrir des saveurs du monde entier.
Image
Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

La 64e édition de la mythique Côte de l’M de Bomerée, située à Montigny-le-Tilleul s’est tenue ce week-end, attirant plus de 120 pilotes passionnés, amateurs comme confirmés. Ce rendez-vous emblématique s’est déroulé sur un parcours de 2,2 kilomètres exclusivement en côte.
Image
Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

L’Association d’Aéromodélisme du Sud-Hainaut (AASH) organise cette semaine les championnats d’Europe de voltige pour avions radiocommandés ! Le concours a commencé ce dimanche 21 juillet avec 59 concurrents.
Image
Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

L’administration communale organise un concours de maisons et façades fleuries. C'est l'occasion idéale de mettre en valeur vos talents de jardiniers et de contribuer à l'embellissement de la commune.
Image
Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Ce week-end, le Dôme a accueilli la 5ème édition du Rhum Tour, un événement organisé par le Lions Club Fleurus Gosselies Aéropole. Dédié aux amateurs de rhum et aux amoureux des saveurs exotiques, cet événement avait également une noble cause : soutenir la lutte contre l'enfance en difficulté.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image

Encore un succès pour le salon du vin d'Aiseau-Presles

Le 14ème salon Saint Vincent du vin et du fromage s’est tenu à Aiseau-Presles, au Hall Sambr’Expo ce week-end. Ce salon est un des plus grands salons du vin en Wallonie. Et le monde a répondu présent.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

Avec le concours du "Shaker d'Or", la Distillerie de Biercée met le cocktail en lumière

La Distillerie de Biercée organisait un concours qui a réuni des barmaids et des barmans de tout le pays. Appelés également bartenders, ils se disputaient le "Shaker d'Or" en réalisant des cocktails à base de fruits de chez nous.
Image

Chimay: le traditionnel concours de pâtés et boudins a accueilli plus de 300 produits pour cette 28e édition