Les Saveurs châtelettaines mises à l’honneur

par

Il y en avait pour tous les goûts samedi dernier à Châtelet pour l’opération Saveurs en ville et en musique. Le soir, des concerts étaient proposés, mais la journée, ce sont les produits de bouche locaux et les food trucks de la région qui étaient à l’honneur.

Un peu de tout
 
Pizzas, miel, bonbons, bière, cocktails, petites brochettes ou autres tapas, ce ne sont pas les occasions de se faire plaisir qui manquaient ce week-end. Organisée par le service culture de Châtelet, la première édition s'est tenue au centre-ville. Mais depuis trois ans, l’opération Saveurs en ville et en musique est installée sur le parking du Déversoir qui offre plus de place. Si les soirées sont destinées à la musique (cette année, cover de Jean-Jacques Goldman et chanson française), les après-midi sont réservées aux plaisirs du palais. Et la variété était donc au rendez-vous.
 
Des produits bien de chez nous
 
On pouvait découvrir par exemple un food truck de pizzas venant de Charleroi. Mais il y avait surtout des artisans et restaurateurs très locaux, comme Sébastien Renaux qui produit du miel à Bouffioulx.
 
« J’ai toujours vécu à Châtelet, explique Sébastien Renaux, le patron de l’Abeille Buffalonnienne. C’est important pour moi de me faire connaître parce que les apiculteurs rencontrent de grosses difficultés avec la disparition des abeilles. Et c’est bien de le faire chez soi. Je connais tout le monde, et ça met une bonne ambiance. »
 
« Venir ici nous apporte de la visibilité, renchérit Lise Derine, traiteur installée sur l’entité. Et puis, ça fait partie de la vie locale, et on apporte notre pierre à l’édifice. »
 
« Ca nous permet de faire un peu autre chose pendant quelques jours, ajoute Laurent Vandeloise, le patron du café. Et puis, on peut avoir des échanges avec les producteurs et les collègues, d’un point de vue gustatif, que ce soit en bières ou en nourriture. »
 
Les concerts ont animé les soirées pennon deux jours sur le parking du Déversoir de Châtelet. Mais en journée, ce sont les papilles qui étaient à la fête.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Ce week-end, la Place du Manège à Charleroi a pris des airs de fête gourmande avec la première édition du Food Truck Festival. L'événement a attiré de nombreux amateurs de street-food venus découvrir des saveurs du monde entier.
Image
Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Ce week-end, le Dôme a accueilli la 5ème édition du Rhum Tour, un événement organisé par le Lions Club Fleurus Gosselies Aéropole. Dédié aux amateurs de rhum et aux amoureux des saveurs exotiques, cet événement avait également une noble cause : soutenir la lutte contre l'enfance en difficulté.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image

Encore un succès pour le salon du vin d'Aiseau-Presles

Le 14ème salon Saint Vincent du vin et du fromage s’est tenu à Aiseau-Presles, au Hall Sambr’Expo ce week-end. Ce salon est un des plus grands salons du vin en Wallonie. Et le monde a répondu présent.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

C Local - 27ème salon des produits normands à Châtelet

Image

C Local - 21ème foire de l'artisanat et des saveurs à Erquelinnes

Image

C Local - Fête de la bière à Fromiée

Image

C Local - 9ème marché des saveurs du monde et du terroir

Image

Eat-Local : une rencontre gastronomique 100% locale

Image

Nalinnes : un distributeur de plats gastronomiques

Image

C Local - Le village provençal de Solre-sur-Sambre

Image

C Local - Saveurs en ville et en musique à Châtelet

Image

Nicolas Tournay, du restaurant Mont à Gourmet à Courcelles, candidat au Pierre Wynants Trophy 2022