Chimay: le traditionnel concours de pâtés et boudins a accueilli plus de 300 produits pour cette 28e édition

par

C’est une réelle tradition à Chimay, le 11 novembre, se tient le célèbre concours international de pâtés et de boudins organisé par la Coporation des bouchers de Chimay. Un événement incontournable et pour cette 28e édition, ce ne sont pas moins de 300 produits que vont devoir goûter les jurys, qu’ils soient des professionnels ou simplement des amateurs.

C’est une véritable tradition, le 11 novembre à Chimay, on laisse place au concours international de pâtés et de boudins. Pour cette 28e édition, de nombreux bouchers, apprentis mais également traiteurs ou restaurateurs ont souhaités y participer.

" Ce type de concours est relativement important pour les bouchers Belges, indique Corinne Vanderbeque, Vice-présidente de la Fédération Nationale des Bouchers, Charcutiers et Traiteurs de Belgique. Ça leur permet de se mettre en concurrence et montrer une touche d’originalité, de créativité dans leurs préparations. Puis, il faut dire que recevoir un prix est une plus-value pour la clientèle! Les clients sont friands de ça, des prix reçus lors des concours. "

" On a de plus en plus d’adhérents et certains y participent depuis plusieurs années déjà, confie Gaël Leblanc, boucher. Pour cette nouvelle édition, on a tout de même atteint les 314 produits, c’est un record. Nous avons trois sortes de produits que les jurys doivent évaluer, il y a donc le boudin blanc nature ou saveurs de fêtes de fin d'année, donc il y a quelques fantaisies tels que le foie gras ou les agrumes. Puis il y a le boudin noir ainsi que des pâtés de gibier. "

Les produits sont jugés selon plusieurs critères

Pour jugé ces produits, le jury est composé de 50% de professionnels et 50% d’amateurs de pâtés ou de boudins.

" Il y a cinq critères que les participants ont dû respecter pour pouvoir être jugé, explique Gaël Leblanc. Pour le pâté, on va avoir la décoration qui rentre en compte, la tenue à la tranche, l’assaisonnent et la cuisson. Ensuite, pour les boudins, c’est pratiquement les critères identiques, mais il y a aussi l’endossement donc savoir s’il a été bourré correctement dans le boyau. "

Des boudins aux multiples saveurs …

Au fur et à mesure des éditions, les différents goûts de boudins sont de plus en plus variés et quelques fois, très étonnant.

" Les participants utilisent de plus en plus des produits tels que le foie gras ou le saumon, raconte Joëlle Guiot, membre du jury. Ce sont des ingrédients qui attirent, car ce sont des produits de fêtes, mais quelques fois, il faut rester logique et certains composant n’ont rien à faire dans une recette de boudin. "

Aucun gaspillage n’a été fait, car à la fin du concours, les boudins et pâtés étaient en vente à la brasserie du Casino de Chimay. Les bénéfices suite à cette vente seront reversés à l’hôpital de Chimay et l’hôpital de Lobbes.

 

 

Clara Declercq. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

Imaginez l’aéroport du futur ! Comment voyez-vous l'aéroport dans 10, 20 ou même 50 ans ? Plus écologique, plus technologique, plus connecté ? Proposez vos idées, créations ou inventions qui rendraient les aéroports encore plus modernes et respectueux de l'environnement.
Image
Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Ce samedi, la place du Manège accueillait les Fêtes de Wallonie mais aussi le "Vitoulet Challenge". Ce concours rend honneur à une spécialité carolo. Cinq participants se sont affrontés durant l'épreuve sous le regard des spectateurs.
Image
Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

La 64e édition de la mythique Côte de l’M de Bomerée, située à Montigny-le-Tilleul s’est tenue ce week-end, attirant plus de 120 pilotes passionnés, amateurs comme confirmés. Ce rendez-vous emblématique s’est déroulé sur un parcours de 2,2 kilomètres exclusivement en côte.
Image
Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

L’Association d’Aéromodélisme du Sud-Hainaut (AASH) organise cette semaine les championnats d’Europe de voltige pour avions radiocommandés ! Le concours a commencé ce dimanche 21 juillet avec 59 concurrents.
Image
Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

L’administration communale organise un concours de maisons et façades fleuries. C'est l'occasion idéale de mettre en valeur vos talents de jardiniers et de contribuer à l'embellissement de la commune.
Image

Avec le concours du "Shaker d'Or", la Distillerie de Biercée met le cocktail en lumière

La Distillerie de Biercée organisait un concours qui a réuni des barmaids et des barmans de tout le pays. Appelés également bartenders, ils se disputaient le "Shaker d'Or" en réalisant des cocktails à base de fruits de chez nous.
Image

Quatre fromages de Chimay médaillés au Mondial du Fromage à Tours (France) !

Image

Charleroi a désormais sa Fête de la Soupe, à l'instar d'autres villes européennes

Image

Un Vitoulet Challenge à Charleroi !

Image

Châtelet fait appel à vos talents de photographe pour son prochain calendrier communal

Image

L'école communale Lamarche de Chapelle-Lez-Herlaimont récompensée à un concours d'arts graphiques

Image

Fontaine-l'Evêque : un élève de l'athénée lauréat au concours du Panathlon Wallonie-Bruxelles

Image

Charleroi : Découvrez la lauréate du concours journaux de classe

Image

Ham-sur-Heure/Nalinnes: L'édition 2023 du "Concours Vert Chez-nous" est lancée !

Image

Les bulles françaises augmentent, les belges ont la cote