Contrôles relatifs à l'interdiction de fumer dans les cafés et les restaurants: les chiffres de l'AFSCA et du SPF Santé publique

par
|

Depuis sa création en 2000, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) procédait aux contrôles de l'interdiction de fumer dans les établissements de restauration (restaurants, sandwicheries, ...). Le service Inspection du SPF Santé publique était compétent pour les contrôles relatifs à l'interdiction de fumer dans les bars et cafés. Depuis le 1er janvier 2023, le SPF Santé publique effectue les deux contrôles.

Une efficacité accrue

Le SPF Santé publique procédait déjà aux contrôles sur l'interdiction de vendre de l'alcool aux mineurs, y compris dans les cafés-restaurants. En outre, le service Inspection du SPF Santé publique contrôle également le respect de la loi sur la qualité de l'air intérieur dans les établissements Horeca. Cette nouvelle décision permet au service Inspection d'effectuer tous ces contrôles simultanément.

Coopération entre le SPF Santé publique et l'AFSCA

L'AFSCA transmet les informations au SPF Santé publique lorsqu'elle identifie des éléments suspects pouvant indiquer un non-respect de l'interdiction de fumer (par exemple : une odeur de fumée, la présence de cendriers, etc.).

Quelques chiffres

En 2022, le SPF Santé publique a effectué 3.500 contrôles portant sur l’interdiction de fumer dans des débits de boissons. Dans 5% des cas, l'interdiction n'a pas été respectée.

En parallèle, l'AFSCA a effectué 8.087 contrôles dans des établissements de restauration. Une violation de l'interdiction de fumer a été constatée dans 0,8 % des cas.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Horeca : Bonne nouvelle Charleroi assouplit certaines mesures

Bonnes nouvelles pour le secteur Horeca, la ville de Charleroi a décidé d'assouplir certaines mesures qui portent notamment sur les terrasses, le tapage diurne ou encore les dérogations aux heures de fermeture.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Le Zebra perd sa dérogation à cause de troubles sur la voie publique

Dans une carte blanche diffusée sur les réseaux sociaux, les patrons du Zebra, un bar situé dans le centre de Charleroi, ont exprimé leur incompréhension face à la décision prise par la Ville.
Image
Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Deux entreprises sur trois souhaitent étendre l'accès aux flexi-jobs

Le Flexi-job fait rêver...67 % des entreprises n'ayant pas accès à l'utilisation du statut de flexi-job ont émis le désir de l'utiliser. La moitié des entreprises intéressées déclarent avoir besoin du système en période de forte activité, selon une étude de Partena Professional.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image
Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Regarder un match de foot dans un bar : toute une histoire

Depuis plus d’un an, les propriétaires d’établissement HoReCa doivent payer une licence pour diffuser des matchs de fooball. DAZN, l’entreprise qui possède la chaîne Eleven, a décidé de faire valoir ses droits en entamant une action en justice contre les propriétaires qui les diffusent sans payer.
Image
Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

Gerpinnes : le chef étoilé Pierre Résimont s'associe à Laurent Wagner pour ouvrir La Table du Tribeca

A Gerpinnes, c'est une table bien connue de la région qui va connaître un nouveau souffle. L'ancien restaurant Tribeca a été racheté par l'homme d'affaires Laurent Wagner qui s'est associé au chef étoilé Pierre Résimont.
Image

Charleroi: les restaurants délaissés au profit des fast-foods?

Image

Un produit de la brasserie d'Achouffe rappelé en raison d'allergènes non mentionnés

Image

Delhaize rappelle des gâteaux forêt noire en raison de la présence possible de listeria

Image

Des raisins secs retirés de la vente en raison d'une teneur trop élevée en chlorpyrifos

Image

L'AFSCA demande de ne pas consommer le Burger bœuf (épicé) de la marque Delhaize

Image

La chaîne de supermarchés Okay rappelle du saucisson de veau

Image

Journée mondiale sans tabac: cinq choses à savoir sur la cigarette

Image

Lutte contre le tabac: lancement de la 2e campagne "Ensemble vers un nouveau souffle"