Une à deux fois par semaine, c’est le même rituel. Valentin transforme son lait en beurre dans son petit atelier, à le Ferme des Monts à Nalinnes. La totalité de la production laitière de la ferme est donc transformée directement sur l’exploitation familiale. Et pour le façonnage des briques de beurre, Valentin est rarement seul. Sa femme et parfois même sa petite fille mettent la main à la pâte.
Une production artisanale qui a été récompensée pour la première fois lors de la 5e édition du concours du beurre de ferme au lait cru non salé, organisée par la Province de Hainaut. C’était le 26 mai dernier à Saint-Ghislain.
Parmi les 19 fermes hainuyères en lice cette année, la ferme malinoise fait partie des trois lauréats en décrochant la médaille de bronze.
La Ferme des Monts et les deux autres producteurs de beurre lauréats du Concours hainuyer concourront à la grande finale interprovinciale qui aura lieu le samedi 19 août au Château de Monceau.
Immersion dans l'atelier.