Nalinnes : la Ferme des Monts décroche la médaille de bronze au concours de beurre de ferme du Hainaut

par
|

Une à deux fois par semaine, c’est le même rituel. Valentin transforme son lait en beurre dans son petit atelier, à le Ferme des Monts à Nalinnes. La totalité de la production laitière de la ferme est donc transformée directement sur l’exploitation familiale. Et pour le façonnage des briques de beurre, Valentin est rarement seul. Sa femme et parfois même sa petite fille mettent la main à la pâte.

Une production artisanale qui a été récompensée pour la première fois lors de la 5e édition du concours du beurre de ferme au lait cru non salé, organisée par la Province de Hainaut. C’était le 26 mai dernier à Saint-Ghislain.

Parmi les 19 fermes hainuyères en lice cette année, la ferme malinoise fait partie des trois lauréats en décrochant la médaille de bronze.

La Ferme des Monts et les deux autres producteurs de beurre lauréats du Concours hainuyer concourront à la grande finale interprovinciale qui aura lieu le samedi 19 août au Château de Monceau.

Immersion dans l'atelier.

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

Le premier événement "Fais ton circuit court" s'est tenu dans la région de Charleroi, avec un objectif clair : prouver qu’il est possible de consommer local, bio et autrement, tout en soutenant les producteurs qui dynamisent le territoire.
Image
"Faut pas chercher loin pour bien manger", l'Apaq-W lance une campagne pour le rappeler

"Faut pas chercher loin pour bien manger", l'Apaq-W lance une campagne pour le rappeler

Si la majorité des Belges souhaitent privilégier les produits issus du circuit court, dans les faits, c'est rarement mis en pratique. L'Apaq-W lance une nouvelle campagne pour tordre le cou aux préjugés et aider les consommateurs à sauter le pas: "Faut pas chercher loin pour bien manger".
Image
A la découverte des coopératives et circuits courts de Charleroi

A la découverte des coopératives et circuits courts de Charleroi

Le 16/11, la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole organise l'événement « Fais ton circuit-court, de coopératives en producteurs » pour promouvoir les 5 coopératives de la région. Le but est de valoriser l’alimentation saine et locale, en soutenant une agriculture durable et de proximité.
Image
5 bougies pour le Carol'Or, la monnaie citoyenne

5 bougies pour le Carol'Or, la monnaie citoyenne

La monnaie citoyenne complémentaire et locale du Pays de Charleroi et de la Haute Sambre a fait son chemin, chez les partenaires comme les consommateurs.
Image
Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà douze ans que le marché bio et local du martin-pêcheur ouvre, une fois par mois, ses étals aux Montagnards, aux Landelins et à tous les producteurs de la région.
Image
Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Cela fait déjà trois mois que l'enseigne a été inaugurée à Marcinelle. Cette coopérative réunit 103 producteurs, majoritairement carolos. Elle tire un premier bilan positif.
Image
L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

Partons à la découverte de la Boulangerie familiale et artisanale l’Engrain à Lodelinsart.
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image
Fleurus : la marché des producteurs locaux est de retour dès le 7 juin

Fleurus : le marché des producteurs locaux est de retour dès le 7 juin

A Fleurus, le Marché des Producteurs Locaux est des retour pour une nouvelle saison dès le 7 juin.
Image
Coopéco visite le Martinet

Coopéco visite le Martinet

Samedi dernier, sur le terril du Martinet, l’asbl Les Terril-bles, accueillait une délégation de coopérateurs de Coopéco, le magasin coopératif de produits locaux installé à Marchienne. La visite a fait la part belle aux producteurs locaux présents sur le site. Vincent Boquet et Elena Parisi.
Image
Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

A seulement 16 ans, Tom Vander Beken a lancé LocalBox, un concept de découverte des produits locaux.
Image
La filière laitière wallonne multiplie les actions pour garantir son avenir

La filière laitière wallonne multiplie les actions pour garantir son avenir

L'Apaq-W, l'Agence pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité vient de réaliser une étude sur la durabilité de la filière laitière wallonne. Le secteur agricole est confronté à de nombreux défis, notamment en matière d'environnement.
Image
Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Le Carolo Store a ouvert ses portes officiellement ce vendredi. Dans un vaste hangar, situé à Marcinelle, la coopérative regroupe 25 producteurs et artisans locaux, qui sont derrière ce projet afin de favoriser le système alimentaire local, durable et respectueux de l’environnement.
Image
Bio Villages : OPTE, des vêtements circuit court avec du coton bio fabriqués à Lobbes !

Bio Villages : OPTE, des vêtements circuit court avec du coton bio fabriqués à Lobbes !

Avec l’objectif de relocaliser le secteur textile dans notre région, Antoine Giansante a décidé de lancer un marché ciblé avec une proposition alternative.
Image
Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.