Une taverne où on brasse la bière sur place à Ville 2 dès le 4 février

par
|

Dès vendredi prochain, une nouvelle taverne ouvrira ses portes dans le centre commercial Ville 2 à Charleroi. Une taverne un peu spéciale, même si ce n’est pas une première. Il s’agit du Brasse-Temps, quatrième du nom. Après Louvain-La-Neuve, Mons et Tournai, la Brasserie Dubuisson qui produit entre autres la Bush, ouvre à Charleroi son espace de dégustation et restauration avec une micro-brasserie qui produira de la bière dans le café. Une version particulière du circuit court. Découverte en avant-première.

 

Le concept: une micro-brasserie au sein d’une taverne

Au coeur de Ville 2, c‘est le futur nouveau Brasse-Termps, des tavernes issues de la Brasserie Dubuisson qui produit la Bush, entre autres. Après Louvain-la-Neuve en 2000, puis Mons et Tournai, le concept ouvrira vendredi à Charleroi. Avec une taverne de 250 places, un peu hors ud commun.

« Ce concept, c’est une taverne-brasserie où on fabrique vraiment de la bière, explique Hugues Dubuisson, le directeur de la Brasserie Dubuisson. Ca nécessite l’investissement dans une micro-brasserie, mais aussi un suivi technique et un brasseur dédicacé. Et les consommateurs ont l’avantage d’être en contact direct avec le producteur. »

 

On commence déjà à brasser

Le premier brassin a débuté aujourd’hui. Et selon Bastien Dubois, le brasseur, ça commence plutôt bien.

« Pour le premier brassin, pour une nouvelle installation, l’important, c’est de vérifier tous les automatismes et de voir que tout fonctionne bien. Mais on avance bien, et ça se passe sans accroc pour l’instant. »

On retrouvera ici toute la game de base de la Brasserie. Avec des brassins typiques des Brasse-Temps. Tout d’abord, la Cuvée des Trolls, créée dans le premier Brasse-Teps à Louvain-la-Neuve, et qui n’est toujours brassée que dans les micro-brasseries-tavernes de Dubuisson, mais aussi les bières ‘’de saison’’ (comme l’Ambrasse-Temps ou la Temps des Brumes,...), mais aussi quatre bières éphémères par an.

 

De la cuve au verre dans la m^me salle de dégustation

« C’est véritablement un circuit court, ajoute le directeur de la brasserie Dubuisson. Le but, c’est aussi que le consommateur se rende compte comment on fabrique une bière. Il y aura aussi des visites, donc il aura aussi une vision différente de ce qu’est la bière. Il en gardera donc une vision bien plus positive sur le long terme. »

 

1 000 litres par brassin

A Mons, la production a déjà atteint les 1 000 hectolitres par an. Et à Charleroi, on estime pouvoir brasser cinq à six cents hectos par an pour atteindre une première vitesse de croisière.

L’équipe comportera une trentaine de personnes. Il reste beaucoup de postes à pourvoir. Le Brasse-Temps Carolo ouvrira vendredi dès 10 heures. Avec restauration, bière, et produits du terroir wallon.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

"Fais ton circuit court" : promouvoir le local pour transformer nos assiettes

Le premier événement "Fais ton circuit court" s'est tenu dans la région de Charleroi, avec un objectif clair : prouver qu’il est possible de consommer local, bio et autrement, tout en soutenant les producteurs qui dynamisent le territoire.
Image
La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

Parmi les lauréats du Gault et Millau 2025 se trouve La Table du Tribeca. Pour rappel, il y a 8 mois, cette institution était rachetée par l'homme d'affaires Laurent Wagner, associé au chef étoilé Pierre Résimont, propriétaire du restaurant gastronomique L’Eau-Vive.
Image
"Faut pas chercher loin pour bien manger", l'Apaq-W lance une campagne pour le rappeler

"Faut pas chercher loin pour bien manger", l'Apaq-W lance une campagne pour le rappeler

Si la majorité des Belges souhaitent privilégier les produits issus du circuit court, dans les faits, c'est rarement mis en pratique. L'Apaq-W lance une nouvelle campagne pour tordre le cou aux préjugés et aider les consommateurs à sauter le pas: "Faut pas chercher loin pour bien manger".
Image
A la découverte des coopératives et circuits courts de Charleroi

A la découverte des coopératives et circuits courts de Charleroi

Le 16/11, la Ceinture Alimentaire de Charleroi Métropole organise l'événement « Fais ton circuit-court, de coopératives en producteurs » pour promouvoir les 5 coopératives de la région. Le but est de valoriser l’alimentation saine et locale, en soutenant une agriculture durable et de proximité.
Image
Les Saveurs châtelettaines mises à l’honneur

Les Saveurs châtelettaines mises à l’honneur

Il y en avait pour tous les goûts samedi dernier à Châtelet pour l’opération Saveurs en ville et en musique. Le soir, des concerts étaient proposés, mais la journée, ce sont les produits de bouche locaux et les food trucks de la région qui étaient à l’honneur.
Image
Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Ce week-end, la Place du Manège à Charleroi a pris des airs de fête gourmande avec la première édition du Food Truck Festival. L'événement a attiré de nombreux amateurs de street-food venus découvrir des saveurs du monde entier.
Image
5 bougies pour le Carol'Or, la monnaie citoyenne

5 bougies pour le Carol'Or, la monnaie citoyenne

La monnaie citoyenne complémentaire et locale du Pays de Charleroi et de la Haute Sambre a fait son chemin, chez les partenaires comme les consommateurs.
Image
Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà douze ans que le marché bio et local du martin-pêcheur ouvre, une fois par mois, ses étals aux Montagnards, aux Landelins et à tous les producteurs de la région.
Image
Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Cela fait déjà trois mois que l'enseigne a été inaugurée à Marcinelle. Cette coopérative réunit 103 producteurs, majoritairement carolos. Elle tire un premier bilan positif.
Image
L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

Partons à la découverte de la Boulangerie familiale et artisanale l’Engrain à Lodelinsart.
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image
Fleurus : la marché des producteurs locaux est de retour dès le 7 juin

Fleurus : le marché des producteurs locaux est de retour dès le 7 juin

A Fleurus, le Marché des Producteurs Locaux est des retour pour une nouvelle saison dès le 7 juin.
Image
Coopéco visite le Martinet

Coopéco visite le Martinet

Samedi dernier, sur le terril du Martinet, l’asbl Les Terril-bles, accueillait une délégation de coopérateurs de Coopéco, le magasin coopératif de produits locaux installé à Marchienne. La visite a fait la part belle aux producteurs locaux présents sur le site. Vincent Boquet et Elena Parisi.
Image
Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Ce week-end, le Dôme a accueilli la 5ème édition du Rhum Tour, un événement organisé par le Lions Club Fleurus Gosselies Aéropole. Dédié aux amateurs de rhum et aux amoureux des saveurs exotiques, cet événement avait également une noble cause : soutenir la lutte contre l'enfance en difficulté.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.