Sambreville: le fromage de la ferme de la Grosse haie primé 

par
|

Arthème Agenda - 27/09/2023

Les prix de cette 5ième édition du concours ont été remis aux lauréat∙e∙s ce lundi 22 novembre, dans le cadre enchanteur de la brasserie de la Confluence à Namur.

 Depuis 2017, la FUGEA, le collectif Génération W, la Bergerie d’Acremont et A Table ! – Maison fromagère ont mis sur pied un concours du meilleur fromage fermier au lait cru de Wallonie. Le but est de récompenser les meilleures productions artisanales en leur attribuant un prix et une reconnaissance, mais également de valoriser et améliorer la fabrication de fromages au lait cru, tout en soutenant l’ensemble des producteur∙rice∙s dans leur recherche de qualité.

En effet, au-delà d’un concours, cet évènement (soutenu par le Ministre Borsus depuis 2 ans) est une opportunité de réflexion constructive offerte à tous∙tes les candidat∙e∙s qui reçoivent une analyse technique de chaque fromage présenté ainsi qu’une journée de formation dispensée par Peter De Cock de la bergerie d’Acremont.

Cette année, le jury composé d’un panel de professionnels (chef étoilé, fromagère, journaliste culinaire,…) ont mis à l’honneur différents candidats. Notamment Christine et Jean-Jacques Leblanc-Degroote de la ferme de la Grosse haie à Arsimont (Sambreville). Ils ont été primés dans la catégorie « Fromage pâte molle à croûte lavée ». 

Les organisateurs ont d’ores et déjà décidé de lancer une nouvelle édition du concours en 2022 et appellent tous les paysans-transformateurs et paysannes-transformatrices à y participer afin de promouvoir les fromages fermiers au lait cru de Wallonie auprès du grand public !


Sur le même sujet

Recommandations

Image
BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

BSCA lance un concours spécial écoles pour gagner une visite de l’aéroport pour toute une classe !

Imaginez l’aéroport du futur ! Comment voyez-vous l'aéroport dans 10, 20 ou même 50 ans ? Plus écologique, plus technologique, plus connecté ? Proposez vos idées, créations ou inventions qui rendraient les aéroports encore plus modernes et respectueux de l'environnement.
Image
Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Le "Vitoulet Challenge", le concours qui met en valeur un plat bien de chez nous

Ce samedi, la place du Manège accueillait les Fêtes de Wallonie mais aussi le "Vitoulet Challenge". Ce concours rend honneur à une spécialité carolo. Cinq participants se sont affrontés durant l'épreuve sous le regard des spectateurs.
Image
Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

Carton plein pour la 64e édition de la course de l’M de Bomerée

La 64e édition de la mythique Côte de l’M de Bomerée, située à Montigny-le-Tilleul s’est tenue ce week-end, attirant plus de 120 pilotes passionnés, amateurs comme confirmés. Ce rendez-vous emblématique s’est déroulé sur un parcours de 2,2 kilomètres exclusivement en côte.
Image
Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

Championnat d'Europe d'Aéromodélisme à Grandrieu !

L’Association d’Aéromodélisme du Sud-Hainaut (AASH) organise cette semaine les championnats d’Europe de voltige pour avions radiocommandés ! Le concours a commencé ce dimanche 21 juillet avec 59 concurrents.
Image
Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

Aiseau-Presles: La commune organise un concours de maisons et façades fleuries

L’administration communale organise un concours de maisons et façades fleuries. C'est l'occasion idéale de mettre en valeur vos talents de jardiniers et de contribuer à l'embellissement de la commune.
Image

Avec le concours du "Shaker d'Or", la Distillerie de Biercée met le cocktail en lumière

La Distillerie de Biercée organisait un concours qui a réuni des barmaids et des barmans de tout le pays. Appelés également bartenders, ils se disputaient le "Shaker d'Or" en réalisant des cocktails à base de fruits de chez nous.
Image

Chimay: le traditionnel concours de pâtés et boudins a accueilli plus de 300 produits pour cette 28e édition

Image

La ferme Chauvaux à Gilly, dernière ferme urbaine à deux pas du centre de Charleroi

Image

La Wallonie se rapproche d'une autorisation de l'abattage à la ferme

Image

Quatre fromages de Chimay médaillés au Mondial du Fromage à Tours (France) !

Image

Charleroi a désormais sa Fête de la Soupe, à l'instar d'autres villes européennes

Image

Un Vitoulet Challenge à Charleroi !

Image

Châtelet fait appel à vos talents de photographe pour son prochain calendrier communal

Image

Strée : une race de mouton locale préservée par une éleveuse

Image

Châtelet : des travaux à la rue des Potelles