Les Chefs carolos solidaires ont cuisiné pour « la Faim du Mois »

par
|

Samedi 31 octobre, le Collectif des Chefs Carolos Solidaires a cuisiné pour l’asbl "La Faim du Mois" qui offre tous les mercredis et samedis des repas aux personnes dans le besoin depuis son local de la rue Ferrer à Charleroi. Pendant le premier confinement, les Chefs Solidaires Carolos avaient confectionné des repas principalement pour le personnel soignant mais aussi pour «La Faim du mois". Ils ont remis le couvert lors de ce dernier week-end avant le reconfinement.

Avec le reconfinement, le retour des Chef Solidaires

Quatre chefs carolos solidaires qui se relayent dans la petite cuisine de l’asbl La Faim du Mois. Samedi, c’était l’occasion d’offrir un repas sain et goûteux aux personnes en difficulté. Avec le reconfinement, c’est le retour sur la scène sociale de ces chefs de la région au grand coeur. Les chefs voulaient être présents pour montrer symboliquement leur soutien à l’ASBL qu’ils avaient déjà soutenue lors du premier confinement

Un menu bien de chez nous

Et en cuisine, il y a plusieurs chefs renommés de notre région, dont un étoilé. Mais tous sont maintenant ici comme chez eux.

"C’est devenu une famille, se réjouit Hicham Imane de l’asbl "la Faim du Mois". Ils sont venus nous aider aujourd’hui et feront profiter nos bénéficiaires d’une cuisine traditionnelle et bien de Charleroi."

Au menu: saucisses, pommes de terre et petits pois. A la façon des chefs.

"La deuxième vague fera plus mal"

Ce ne sont pas moins de 300 repas qui ont été préparés samedi. Ce qui porte à 16 000 le nombre de repas que La Faim du Mois a distribué depuis janvier.

"On donne quelque chose qui vient de nous pour donner un peu de bonheur aux gens qui n’ont pas les moyens de trouver à manger. On donne un petit coup de main, un petit soleil", explique Laury Zioui, membre des "Chefs Carolos Solidaires".

"Je crois que cette deuxième vague risque de faire plus mal dans les foyers, ajoute Tolis Lalos, un autre membres des « Chefs Caolos Solidaires. Pour nous c’était vraiment important d’être là aujourd’hui. Ca va continuer par la suite. On va revenir souvent le samedi cuisiner dans l’asbl.  Maintenant, on va se remettre en service traiteur pour nous. Et on va donner de notre temps aussi à certaines associations qui nous le demanderont, bien sûr."

"Le virus de la précarité est aussi en pleine expansion'

Mais avec le reconfinement, "La Faim du Mois" craint une explosion de la demande, une pauvreté encore plus présente.

éEvidemment, le virus Covid 19 est là, mais il y a aussi le virus de la précarité qui augmente de plus en plus, conclut Hicham Imane, de "la Faim du Mois". "L’hiver est aussi à nos portes. Je crains fort cette augmentation de la précarité&. C’est pourquoi nous avons décidé de ne pas arrêter les repas."

Et l’ASBL lance un appel à toutes les bonnes volontés. Pour des dons, comme pour venir donner un coup de main.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique est en déficit budgétaire de plus de 400.000 euros alors qu'elle doit répondre à une demande de repas en forte hausse, alerte-t-elle mercredi. L'organisation appelle dès lors à augmenter le budget fédéral et régional alloué à l'aide alimentaire.
Image
La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

L’Entreprise de Travail Adapté (ETA) La Thiérache renforce son secteur Horeca en ouvrant quatre nouveaux distributeurs automatiques de repas dans la région de la botte du Hainaut. En tant qu’ETA, elle aux personnes en situation de handicap des opportunités d’emploi adaptées à leurs capacités.
Image
Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

C'est une des grandes adresses de Montigny-le-Tilleul qui ferme ses portes. Le Val d'Heure et son chef, Dany Lombart, étaient de véritables institutions dans la région.
Image
Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

La concrétisation d’un beau projet à caractère social et qui a réussi à allier sur le site l’ancien et le nouveau, l’histoire et la modernité.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image

Le Bois du Grand Bon Dieu fait peau neuve !

Depuis l’année passée, toute une équipe de bénévoles travaille à la restauration du Bois du Grand Bon Dieu. Dès lors, nombreux ont été les progrès et l’ASBL ThuPePa, à l’origine de l’initiative, présente son planning pour 2024 !
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

Appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie située dans l’espace Jean Nouvel

La Ville de Charleroi relance son appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie du Musée des Beaux-Arts, qui sera située aux Ecuries Defeld, boulevard Mayence à Charleroi, dans l’espace Jean Nouvel.
Image
Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme dans le monde des frites, selon nos confrères de la RTBF, Robert la frite a été déclarée en faillite. L'institution existait depuis plus de 50 ans.
Image
L'accès au logement est de plus en plus difficile pour les personnes précarisées. Les associations se mobilisent

L'accès au logement est de plus en plus difficile pour les personnes précarisées. Les associations se mobilisent

"Le logement est un droit, pas un privilège". C'est le slogan de la campagne 2023 d'Action Vivre Ensemble, un groupement qui soutient les associations qui sont aux côtés des plus démunis.
Image

COVID-19 : la campagne de vaccination automnale est lancée

Image

COVID-19 : la campagne de vaccination automnale est lancée

Image

Charleroi: "Un été pour tous" à destination des enfants placés ou précarisés

Image

Momignies: le Thiérache lance son distributeur de plats préparés