Manger au resto dans un chalet « ne peut être toléré » selon le Gouverneur du Hainaut

par
|

Divers restaurateurs proposent depuis quelques temps à leurs clients de manger en toute sécurité dans un chalet ou dans un mobilhome. Des espaces privatifs dans lesquels les règles de sécurité semblent respectées mais dont le principe pose question à certains.

 

Le Gouverneur a été interpellé

Tommy Leclercq, le Gouverneur de la Province de Hainaut a en effet reçu plusieurs interpellations sur le sujet ces derniers jours. Il s’est donc renseigné et vient d’envoyer, ce 29 décembre dans l’après-midi, un courrier à ce sujet aux 69 bourgmestres et aux 23 zones de police du Hainaut.

 

« Cette pratique ne peut être tolérée »

Le Gouverneur admet dans ce courrier que ces restaurateurs «font preuve de créativité», mais il dénonce la légalité de cette pratique.

« Cette pratique, contournant le mode « take-away/livraison », ne peut pas être tolérée même si elle s’efforce de respecter les règles en matière de sécurité sanitaire. », explique le Gouverneur de la Province de Hainaut dans ce courriel.

 

Selon le Centre de Crise National, ce n’est pas légal

Le Gouverneur et ses équipes ont à ce sujet consulté le Centre de Crise National (NCCN). Dans la réponse du NCCN concertée avec le Cabinet de Mme la Ministre Verlinden, communiqué au Gouverneur le 26/12/2020, on précise que:

« l’art. 6 de l’Arrêté Ministériel du 28 octobre 2020 ne permet pas aux restaurants d'ouvrir au public sauf pour proposer des plats à emporter/à livrer. (…) Dans les cas de figure ici, il ne s’agit pas d’une livraison ni d’un service de take-away au sens habituel mais véritablement d’un accueil du public sur place et ce compris, dans un chalet privatisé à cet effet (même si des mesures particulières sont mises en place), ce qui est interdit. Par ailleurs, le risque de rassemblement est non négligeable, notamment parce que les gens viennent à plusieurs sur le site (là où un seul adulte vient généralement récupérer la commande en take-away). […] »

Selon cet avis, la restauration dans un chalet ou un mobilhome serait donc contraire à la législation en vigueur.

 

Revoyez ici le reportage que nous avions consacré à l'un de ces restaurants.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique est en déficit budgétaire de plus de 400.000 euros alors qu'elle doit répondre à une demande de repas en forte hausse, alerte-t-elle mercredi. L'organisation appelle dès lors à augmenter le budget fédéral et régional alloué à l'aide alimentaire.
Image
La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

L’Entreprise de Travail Adapté (ETA) La Thiérache renforce son secteur Horeca en ouvrant quatre nouveaux distributeurs automatiques de repas dans la région de la botte du Hainaut. En tant qu’ETA, elle aux personnes en situation de handicap des opportunités d’emploi adaptées à leurs capacités.
Image
Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

C'est une des grandes adresses de Montigny-le-Tilleul qui ferme ses portes. Le Val d'Heure et son chef, Dany Lombart, étaient de véritables institutions dans la région.
Image
Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

La concrétisation d’un beau projet à caractère social et qui a réussi à allier sur le site l’ancien et le nouveau, l’histoire et la modernité.
Image
Le nombre de cas de Covid-19 en hausse depuis le début du mois de juin

Le nombre de cas de Covid-19 en hausse depuis le début du mois de juin

Le nombre de cas de Covid-19 est en augmentation constante depuis le début du mois de juin, selon un rapport hebdomadaire de Sciensano, sur les maladies respiratoires. Les chiffres publiés mercredi confirment un taux de positivité des tests en hausse, désormais à plus de 12%.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image

Le Bois du Grand Bon Dieu fait peau neuve !

Depuis l’année passée, toute une équipe de bénévoles travaille à la restauration du Bois du Grand Bon Dieu. Dès lors, nombreux ont été les progrès et l’ASBL ThuPePa, à l’origine de l’initiative, présente son planning pour 2024 !
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

Appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie située dans l’espace Jean Nouvel

La Ville de Charleroi relance son appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie du Musée des Beaux-Arts, qui sera située aux Ecuries Defeld, boulevard Mayence à Charleroi, dans l’espace Jean Nouvel.
Image
Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme dans le monde des frites, selon nos confrères de la RTBF, Robert la frite a été déclarée en faillite. L'institution existait depuis plus de 50 ans.
Image
Aucune mesure supplémentaire malgré une hausse du Covid-19

Aucune mesure supplémentaire malgré une hausse du Covid-19

Aucune mesure supplémentaire n'est actuellement envisagée pour réduire le nombre de cas de contamination au Covid-19, a indiqué le SPF Santé publique. Selon l'Institut belge de santé publique Sciensano, une forte hausse de la circulation du coronavirus a récemment été détectée dans les eaux usées.
Image
Deux scientifiques belges, dont un Carolo, font une avancée majeure sur le Covid long

Deux scientifiques belges, dont un Carolo, font une avancée majeure sur le Covid long

Le médecin généraliste basé à Charleroi, Marc Jamoulle, et un immunologiste de l'Institut Rega de la KU Leuven, Johan Van Weyenbergh, ont mené une étude démontrant la persistance du SARS-CoV-2 dans l'organisme des personnes atteintes de Covid de longue durée, a-t-on appris lundi.
Image

Selon la dernière étude PISA, la pandémie de la covid-19 a pesé sur les apprentissages scolaires

Image

Enseignement: vers un tronc commun entre la Ville de Charleroi et la Province pour 2025