Le nouveau président de l'association des restaurateurs chinois est chimacien

par
|

Le nouveau président de l'association des restaurateurs chinois de Belgique a été élu il y a quelques mois pour un mandat de 3 ans. Et il s'agit d'un chimacien, propriétaire d'un restaurant wok sur la chaussée de Couvin. Depuis sa prise de fonction, ce titre lui a déjà permis de mettre son expérience au service des chinois qui souhaitent s'installer en Belgique, en leur apportant notamment une aide administrative et comptable pour lancer leur activité. 

Huahong est propriétaire de ce restaurant wok depuis 7 ans. En novembre dernier, à 46 ans, il a été élu président de l’association des restaurateurs chinois de Belgique. Une belle reconnaissance pour ce passionné de cuisine traditionnelle, qui est arrivé dans notre pays il y a un peu plus de 20 ans. "Je suis arrivé en Belgique en 2000. J’ai commencé dans la restauration à Bruxelles, pour un patron de restaurant chinois. J’ai ensuite ouvert un supermarché chinois en Espagne et puis, 3 ans après, je suis revenu en Belgique pour ouvrir mon propre restaurant à Charleroi. Depuis 2016, je suis installé ici à Chimay avec cette formule Wok", explique Huahong Yang.

"Quand je suis arrivé ici en Belgique, au début, ce n’était pas évident. La langue française est tout à fait différente. Mais j’ai reçu de l’aide de comptables et d’autres restaurateurs chinois qui étaient déjà ici depuis un certain temps. Ils m’ont aidé à faire les papiers et créer une société".

Très reconnaissant, Huahong souhaite aider à son tour les chinois qui arrivent en Belgique. C’est donc avec détermination qu’il exerce ce mandat de trois ans. "J’ai connu l’association des restaurateurs chinois de Belgique par un ami qui en était lui-même le président. C’est grâce à lui qui j’y ai été intégré en tant que membre. J’en faisais donc déjà partie depuis un certain temps. Et c’est une structure d’accompagnement très importante".

On dénombre plus de 500 restaurants chinois dans notre pays. L’association compte environ 120 membres, qui aident la communauté, mais aussi les belges. Durant la période covid, par exemple, l’association des restaurateurs chinois a distribué des masques et s’est occupée d’acheminer des repas dans certains hôpitaux. "Je suis très fier de présider cette association qui contribue grandement à notre intégration. Je me sens utile, je peux venir en aide aux autres. Et cela m’a aussi permis de faire connaissance avec beaucoup de belges, qui ont créé des liens avec nous, et ça fait plaisir".

"Depuis que je suis devenu président, j’ai également pu rencontrer des membres d’autres associations de restaurants chinois du Luxembourg, de France, d’Espagne, ou encore d’Italie. C’est vraiment positif d’avoir pu tisser tous ces liens et d’échanger".

Reste à voir si Huahong rempilera après son mandat de 3 ans. Cela dépendra des votes, nous dit-il. Il est en tout cas motivé à continuer sur sa lancée.

Ch. Baneton


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique est en déficit budgétaire de plus de 400.000 euros alors qu'elle doit répondre à une demande de repas en forte hausse, alerte-t-elle mercredi. L'organisation appelle dès lors à augmenter le budget fédéral et régional alloué à l'aide alimentaire.
Image
La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

L’Entreprise de Travail Adapté (ETA) La Thiérache renforce son secteur Horeca en ouvrant quatre nouveaux distributeurs automatiques de repas dans la région de la botte du Hainaut. En tant qu’ETA, elle aux personnes en situation de handicap des opportunités d’emploi adaptées à leurs capacités.
Image
Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

C'est une des grandes adresses de Montigny-le-Tilleul qui ferme ses portes. Le Val d'Heure et son chef, Dany Lombart, étaient de véritables institutions dans la région.
Image
Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

La concrétisation d’un beau projet à caractère social et qui a réussi à allier sur le site l’ancien et le nouveau, l’histoire et la modernité.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image

Le Bois du Grand Bon Dieu fait peau neuve !

Depuis l’année passée, toute une équipe de bénévoles travaille à la restauration du Bois du Grand Bon Dieu. Dès lors, nombreux ont été les progrès et l’ASBL ThuPePa, à l’origine de l’initiative, présente son planning pour 2024 !
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

Appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie située dans l’espace Jean Nouvel

La Ville de Charleroi relance son appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie du Musée des Beaux-Arts, qui sera située aux Ecuries Defeld, boulevard Mayence à Charleroi, dans l’espace Jean Nouvel.
Image
Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme dans le monde des frites, selon nos confrères de la RTBF, Robert la frite a été déclarée en faillite. L'institution existait depuis plus de 50 ans.
Image

Momignies: le Thiérache lance son distributeur de plats préparés

Image

La statue de Paul Pastur a retrouvé sa place

Image

Dernier service pour le Chermanne

Image

Clap de fin pour le restaurant Chermanne à Charleroi !

Image

Après la Table de la Manufacture, Fabrizzio Chirico confirme son retour aux sources avec un nouveau restaurant