Erquelinnes : Une première étoile pour le resto Lettres gourmandes

par
|

Ce matin, le guide Michelin a annoncé les noms des nouveaux restaurants étoilés de Belgique. Dans notre région, une jolie surprise pour Lettres Gourmandes (Montignies-Saint-Christophe) qui reçoit sa première étoile !

La sélection 2021 compte un nouveau restaurant trois Etoiles, deux  nouveaux établissements deux Etoiles, ainsi que dix nouvelles tables une Etoile. Au total, le Guide MICHELIN Belgique et Luxembourg ne référence pas moins de 137 restaurants étoilés.

Dans notre région, c’est le restaurant Lettres Gourmandes qui se distingue. Les créations astucieuses de ce restaurant situé à Montignies-Saint-Christophe (Erquelinnes) ont donc été récompensées d’une première étoile.

Une bonne nouvelle pour certains, une mauvaise pour d’autres

Des suppressions d’étoiles sont également au programme. Dans notre région, le Pouic-Pouic (Chapelle-lez-Herlaimont) et l’Eveil des Sens (Montigny-le-Tilleul) se voient donc retirer leur étoile.

Chermanne et la Manufacture Urbaine à Charleroi obtiennent toujours un Bib Gourmand. Ainsi que De Vous à Nous à Montigny-le-Tilleul et la Ferme des 4 saisons à Chimay.
L’Entre Deux à Pont-à-Celles signe lui une entrée dans cette catégorie, tout comme la Petite Gayole à Thuillies !

Malgré une année particulièrement difficile, la scène culinaire belge démontre donc encore un très beau dynamisme.

Plus d’informations : ici


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

Les Restos du coeur, en difficultés financières, confrontés à une demande en forte hausse

La Fédération des Restos du Cœur de Belgique est en déficit budgétaire de plus de 400.000 euros alors qu'elle doit répondre à une demande de repas en forte hausse, alerte-t-elle mercredi. L'organisation appelle dès lors à augmenter le budget fédéral et régional alloué à l'aide alimentaire.
Image
La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

La Thiérache Gourmande : ouverture de 4 nouveaux distributeurs de repas !

L’Entreprise de Travail Adapté (ETA) La Thiérache renforce son secteur Horeca en ouvrant quatre nouveaux distributeurs automatiques de repas dans la région de la botte du Hainaut. En tant qu’ETA, elle aux personnes en situation de handicap des opportunités d’emploi adaptées à leurs capacités.
Image
Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

Le Val d'Heure sert ses derniers clients, ce week-end

C'est une des grandes adresses de Montigny-le-Tilleul qui ferme ses portes. Le Val d'Heure et son chef, Dany Lombart, étaient de véritables institutions dans la région.
Image
Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

Monceau-Fontaines a inauguré son nouveau bâtiment

La concrétisation d’un beau projet à caractère social et qui a réussi à allier sur le site l’ancien et le nouveau, l’histoire et la modernité.
Image
Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Sous la pluie, l'horeca boit la tasse

Vides, vides et désespérément vides. À cause de la météo maussade, les terrasses ont du mal à trouver des clients. Au grand dam de l’Horeca.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image

Le Bois du Grand Bon Dieu fait peau neuve !

Depuis l’année passée, toute une équipe de bénévoles travaille à la restauration du Bois du Grand Bon Dieu. Dès lors, nombreux ont été les progrès et l’ASBL ThuPePa, à l’origine de l’initiative, présente son planning pour 2024 !
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

Appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie située dans l’espace Jean Nouvel

La Ville de Charleroi relance son appel d’offres pour l’exploitation de la brasserie du Musée des Beaux-Arts, qui sera située aux Ecuries Defeld, boulevard Mayence à Charleroi, dans l’espace Jean Nouvel.
Image
Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme à Charleroi: l'institution "Robert la Frite" est en faillite

Séisme dans le monde des frites, selon nos confrères de la RTBF, Robert la frite a été déclarée en faillite. L'institution existait depuis plus de 50 ans.
Image

7 des 20 métiers que souhaiteraient faire les jeunes sont en pénurie

Image

Momignies: le Thiérache lance son distributeur de plats préparés

Image

La statue de Paul Pastur a retrouvé sa place

Image

Le nouveau président de l'association des restaurateurs chinois est chimacien

Image

Plusieurs restaurants auréolés d'un "Bib Gourmand" du guide Michelin