Bières: la Galipette va à Tokyo

par
|

L’une de nos bières locales va être présentée en mars dans un important salon à Tokyo. C’est la Galipette, produite par la Brasserie du Fou du Roi de Thuillies. Un honneur pour cette petite entreprise, mais surtout un possible débouché dans un secteur où la distribution reste un problème pour les brasseries très locales.

Le Fou du Roi et sa Galipette

La brasserie du Fou du Roi, c’est une aventure locale qui a débuté en 2014. Et après deux ans, le temps de trouver les bonnes recettes, en 2016, la production a pu débuter. Une reconversion et une nouvelle vie pour son fondateur, Marc Lupant.

« J’ai préféré prendre des cours puisque je venais d’un tout autre secteur, celui des transports et je n’avais vraiment aucune expérience, raconte le brasseur de Thuillies. Comme beaucoup, j’ai commencé avec une toute petite machine à essayer de faire des bières. Mais je rencontrait toujours le même problème: je n’arrivais jamais à faire deux fois la même bière. Je suis donc passé à la vitesse supérieure en prenant du matériel professionnel et je suis arrivé à stabiliser le produit. Et après, on passé à la production et à la commercialisation. »

Une gamme de quatre bières

On produit ici environ 700 hectolitres par an, avec une capacit » qui pourrait aller jusqu’à 2 000 hectolitres. Avec quatre bières, quatre Galipettes: une blonde classique, une Triple très goûteuse, une brune pas trop lourde et une une bière au cactus et au citron vert.

De Thuillies à Tokyo

Toutes ces bières sont distribuées en circuit court. Un avantage et un problème.

« Il y a beaucoup d’offre parce qu’il y a énormément de bières en Belgique, ajoute Marc Lupant. Donc on n’arrive pas à avoir une belle croissance. Donc on voulu prospecter à l’étranger. Et grâce à l’AWEX, l’Agence Wallonne à l’Exportation, on a eu l’opportunité d’aller présenter nos produits début mars dans un salon à Tokyo. Ce sera quelque chose de sympathique et de neuf pour nous. En espérant qu’on aie de très bonnes retombées… »

Et pour info, Galipette en japonais se dirait Shugaéri. L’accent en moins. Le goût de notre région en plus…


Sur le même sujet

Recommandations

Image
La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

La Table du Tribeca, Brasserie de l’année : rencontre avec l’équipe de passionnés

Parmi les lauréats du Gault et Millau 2025 se trouve La Table du Tribeca. Pour rappel, il y a 8 mois, cette institution était rachetée par l'homme d'affaires Laurent Wagner, associé au chef étoilé Pierre Résimont, propriétaire du restaurant gastronomique L’Eau-Vive.
Image
Les Saveurs châtelettaines mises à l’honneur

Les Saveurs châtelettaines mises à l’honneur

Il y en avait pour tous les goûts samedi dernier à Châtelet pour l’opération Saveurs en ville et en musique. Le soir, des concerts étaient proposés, mais la journée, ce sont les produits de bouche locaux et les food trucks de la région qui étaient à l’honneur.
Image
Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Un premier Food Truck Festival qui régale la Place du Manège

Ce week-end, la Place du Manège à Charleroi a pris des airs de fête gourmande avec la première édition du Food Truck Festival. L'événement a attiré de nombreux amateurs de street-food venus découvrir des saveurs du monde entier.
Image
Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Le Rhum Tour : Une aventure gustative au Dôme

Ce week-end, le Dôme a accueilli la 5ème édition du Rhum Tour, un événement organisé par le Lions Club Fleurus Gosselies Aéropole. Dédié aux amateurs de rhum et aux amoureux des saveurs exotiques, cet événement avait également une noble cause : soutenir la lutte contre l'enfance en difficulté.
Image
Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

Le restaurant Le Grand Ryeu a 50 ans. Retour sur la success story des Boschman

A Sivry-Rance, le restaurant Le Grand Ryeu fête ses 50 ans cette année. Alain Boschman est le chef du lieu, mais c'est son papa, Jacques, qui a démarré l'aventure avec, déjà, la volonté de proposer une cuisine fine et savoureuse, aux parfums du terroir local.
Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image

Encore un succès pour le salon du vin d'Aiseau-Presles

Le 14ème salon Saint Vincent du vin et du fromage s’est tenu à Aiseau-Presles, au Hall Sambr’Expo ce week-end. Ce salon est un des plus grands salons du vin en Wallonie. Et le monde a répondu présent.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image

C Local - 27ème salon des produits normands à Châtelet

Image

C Local - 21ème foire de l'artisanat et des saveurs à Erquelinnes

Image

C Local - Fête de la bière à Fromiée

Image

Les exportations wallonnes se portent bien

Image

La Brasserie Val de Sambre lance la nouvelle ADA rouge !

Image

C Local - 9ème marché des saveurs du monde et du terroir

Image

Eat-Local : une rencontre gastronomique 100% locale