Marcinelle : dans les coulisses du centre logistique d'aide alimentaire de la Croix-Rouge

par
|

Il y a deux ans, en pleine période Covid, la Croix-Rouge ouvrait un centre logistique alimentaire à la rue Jules Destrée à Marcinelle. Ici, les produits frais invendus de 9 magasins et grandes surfaces partenaires, mais également du Marché Vespéral tout proche, sont récolés 6 jours sur 7 pour aider les plus démunis. 

Une situation qui inquiète la Croix-Rouge. L’organisation redoute de ne pas pouvoir répondre à toutes les sollicitations cet hiver. Cette explosion de demandes concerne notamment les familles monoparentales, les étudiants et les personnes âgées.

En ce qui concerne l’aide alimentaire, on s’attend à ce que les chiffres de 2021 soient dépassés : 

  • 166.000 aides alimentaires distribuées dans les entités locales 
  • 34.960 repas distribués lors des tournées auprès des personnes sans-abri 
  • 254.540 accueils en journée dans les bars à soupe 

Pierre Santacatterina, directeur du réseau Croix-Rouge le confirme, Charleroi est particulièrement touchée par la demande croissante : « En effet les besoins augmentent partout. Les tendances qui nous sont rapportées font état de 10 à 50% d’augmentation mais parfois c’est bien supérieur, comme à Charleroi où les chiffres ont été multipliés par deux ces derniers mois ».

Le HUB de Charleroi en quelques chiffres 

En 2021, le Hub (centre logistique alimentaire de Marcinelle) a collecté 160 tonnes de vivres, qui représentent une valeur marchande de 1.167.196€ ! Après le tri, cela signifie que 20.000 colis ont été distribués auprès de 5.000 bénéficiaires ! Une moyenne de 4kg de produits frais par personne par mois.

En 2022, au 31 octobre, le Hub a collecté 272 tonnes de produits frais, soit une valeur marchande de 1,470 millions €. En moyenne, chaque mois 5000 personnes (entre 1600 et 1800 familles) sont aidées par le Hub. 

Le coût logistique du Hub s’élève à 138.000€/an et est également sujet à augmentation au vu de l’inflation énergétique. 

Ce lieu de centralisation des invendus alimentaires a été créé pour répondre aux normes sanitaires de l’AFSCA et pour mieux dispatcher les colis dans les Maisons Croix-Rouge. L’équipe se compose principalement de bénévoles.

Le Grand Charleroi compte deux Maisons Croix-Rouge réparties sur 5 sites. Très souvent, de nombreux bénéficiaires viennent y chercher de quoi vivre un peu plus dignement.

Dans la région de Charleroi, plus de 5000 personnes sont aidées chaque mois par ces colis alimentaires.

Ch. Baneton

2

1


Sur le même sujet

Recommandations

Image
L'accès au logement est de plus en plus difficile pour les personnes précarisées. Les associations se mobilisent

L'accès au logement est de plus en plus difficile pour les personnes précarisées. Les associations se mobilisent

"Le logement est un droit, pas un privilège". C'est le slogan de la campagne 2023 d'Action Vivre Ensemble, un groupement qui soutient les associations qui sont aux côtés des plus démunis.
Image

Journée Mondiale de l'Alimentation : la Croix-Rouge appelle à la solidarité

Image

La Croix-Rouge du bassin de Charleroi recherche des bénévoles

Image

Charleroi: "Un été pour tous" à destination des enfants placés ou précarisés

Image

Passez des vacances en toute sécurité grâce à ce guide des premiers soins de la Croix-Rouge !

Image

Don de plasma, un besoin grandissant

Image

La Croix-rouge de Sambreville offre deux nouveaux services de transport

Image

Pont-à-Celles: la commune verse un subside exceptionnel à la Croix-Rouge pour aider les secours en Turquie et en Syrie

Image

Grand froid : le Plan hivernal de Charleroi accueille de nombreuses personnes sans-abri

Image

Le CPAS de Charleroi va soutenir 16 micro-projets venant en aide aux personnes précarisées

Image

Journée mondiale du bénévolat : Jean-Louis donne tout pour la Croix-Rouge

Image

C à Découvrir : La faim du mois

Image

Les étudiants de Condorcet pourront étudier bien au chaud

Image

La Wallonie renforce son offre d’accueil de 901 places pour les personnes en grande difficulté.

Image

Pauvreté: à ce rythme, les banques alimentaires ne sauront plus suivre !