Parmi les nombreux métiers sollicités en cette fin d’année, il y a les cavistes. Leurs conseils sont réclamés en magasin à la veille du réveillon de la Saint-Sylvestre.
Exemple à Ham-sur-Heure/Nalinnes, dans une boutique tenue par Jean-Michel Marbaise, où la porte ne cesse d’être poussée. « C’est une période très importante pour nous. Il s’agit de près de 30% de notre chiffre d’affaires annuel », explique le gérant de La Barrique.
Les vins, qu’ils soient blancs ou rouges, les bulles et les alcools plus forts sont un moyen de ne pas arriver les mains vides si vous êtes invités ou de faire plaisir à vos invités si c’est vous qui les recevez. Pour Jean-Michel, il est « inutile de se ruiner pour une bonne bouteille. Selon les goûts, on peut trouver son bonheur dans les bouteilles d’entrée de gamme. »
La demande des boissons sans alcool est en hausse et il est possible de retrouver l’équivalent de vins, gin ou encore limoncello par exemple en 0%.
Les cavistes, comme d’autres métiers, sont des invités par procuration de vos festivités en vue de l’an neuf, avec ou sans alcool.