Le Gouvernement wallon a adopté le 27 octobre dernier le plan d’action Food Wallonia, nouvelle alliance emploi-environnement sur l’alimentation. Son objectif ? Accélérer la transition vers un système agro-alimentaire et une alimentation plus durables au bénéfice de toutes et tous.
"Food Wallonia" vise à accélérer la transition vers une alimentation durable à l'horizon 2025. À travers 19 mesures, le plan vise entre autres à améliorer l'accès à une alimentation de qualité dans les collectivités et/ou pour les ménages vivant dans la précarité, via notamment des ateliers cuisine, des collations soupes gratuites dans les écoles ou encore un coup de pouce financier aux cantines durables.
« Plus largement, il s'agira "de soutenir toute la filière de production, transformation et distribution, de la ferme à l'assiette, pour mieux valoriser les produits locaux, mieux les distribuer, mieux rémunérer les producteurs et soutenir la réduction d'intrants chimiques, via le développement d'infrastructures de transformation et de logistique, via l'accompagnement des agriculteurs, transformateurs et autres acteurs de la chaine, via le développement de nouveaux produits", soulignent les ministres du développement durable, Céline Tellier, de l'Agriculture, Willy Borsus, et de l'Emploi et l'Économie Sociale, Christie Morreale
Le gouvernement entend notamment structurer l'offre d'accompagnement, de formation et de test d'activité et revaloriser les métiers de l'alimentation afin de favoriser l'attractivité du secteur et la création d'emploi en lien avec un système alimentaire durable. Enfin, le plan vise à développer l'effet levier des marchés publics pour augmenter la demande de produits et services issus d'un système alimentaire durable.
Source: Belga