Un jardin partagé va fleurir à Gosselies

par
|

Un jardin partagé va fleurir à Gosselies. Il aura pour but de promouvoir la nature, la récup’ et les liens sociaux au sein de tout un quartier.

Le comité Goss’Citoyens a présenté son futur jardin partagé au coeur de la cité Hubinon à Gosselies. Le jardin des Casseroles, c’est son nom, espère mettre en avant la nature et la récupération de matériau. Une idée qui a germé grâce au film-documentaire Demain de Cyril Dion et Mélanie Laurent.

Ce collectif, composé principalement d’habitants de Gosselies, savait exactement vers quoi aller et ce qu’il comptait réaliser dans ce jardin. Il sera question de compost, d’arbres et légumes plantés, d’un coin « canapé », d’un espace couvert pour pouvoir en profiter toute l’année et d’une toilette sèche notamment.

Le comité était à la recherche d’un terrain disponible, ce dont ne manque pas la Sambrienne. La société de logement a soutenu ce projet citoyen en mettant un terrain à disposition du collectif gratuitement et à durée indéterminée.

Qui dit jardin partagé dit forcément plantes et légumes mais du côté du comité Goss’Citoyens, on veut aussi jouer un rôle social dans le quartier, en favorisant les interactions et rencontres entre voisins.

Le RDV est donc fixé au 13 septembre à tous les Gosseliens du quartier pour l’inauguration, au coin des rues des Roseaux et Jonquerelle.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Écobâtisseurs : Une habitation bioclimatique (pas) comme les autres

Écobâtisseurs : Une habitation bioclimatique (pas) comme les autres

Lors des portes ouvertes Ecobatisseurs, les propriétaires de différentes habitations durables accueillent des visiteurs curieux d’en savoir plus sur les techniques pour rendre un logement plus écologique. À Luttre, un couple nous a ouvert les portes de leur maison (pas) comme les autres.
Image
Bio Villages du 05 novembre 2024

Bio Villages du 05 novembre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée. Focus sur un projet d’agriculture alternative "Panier culture” et sur une entreprise de formation par le travail : L’Essor.
Image
Consommation : Encore plus de bio dans les supermarchés

Consommation : Encore plus de bio dans les supermarchés

Le supermarché reste le lieu idéal pour acheter des produits locaux de nos agriculteurs. À la veille de la Foire agricole de Libramont, la fédération du commerce Comeos dévoile des chiffres clés sur l’offre de produits frais locaux dans le commerce belge.
Image
Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà douze ans que le marché bio et local du martin-pêcheur ouvre, une fois par mois, ses étals aux Montagnards, aux Landelins et à tous les producteurs de la région.
Image
Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Cela fait déjà trois mois que l'enseigne a été inaugurée à Marcinelle. Cette coopérative réunit 103 producteurs, majoritairement carolos. Elle tire un premier bilan positif.
Image
Stratégie nationale sur la biodiversité : votre avis compte

Stratégie nationale sur la biodiversité : votre avis compte

Depuis ce lundi, vous pouvez vous exprimer sur la nouvelle stratégie nationale sur la biodiversité. Cette feuille de route actualisée vise à sauvegarder la faune et la flore, terrestre comme aquatique, et met l'accent sur l'implication nécessaire du secteur privé pour préserver la santé, l'alimentation ou encore...le développement économique.
Image
Bio Villages du 12 juin 2024

Bio Villages du 12 juin 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
La Wallonie célèbre la 19ème édition de la Semaine bio

La Wallonie célèbre la 19ème édition de la Semaine bio

Du 1er au 9 juin, la Wallonie organise la 19ème édition de la Semaine bio, initiée par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (l’Apaq-W). Cet événement annuel propose plus de 200 activités pour rapprocher les opérateurs du bio et les consommateurs. Lors de cette semaine, l'Apaq-W a dévoilé les chiffres du secteur, qui montrent l'attachement des Wallons au bio.
Image
Thuillies: découverte d'un jardin favorable à la biodiversité

Thuillies: découverte d'un jardin favorable à la biodiversité

Les jardins favorables à la biodiversité s'associent avec le Réseau Nature Natagora. Durant un week-end, les Jardins Nature ont ouvert leurs portes. À Thuillies, le jardin de l’Oasis Nature et Santé est un excellent exemple de jardin accueillant.
Image
Bio Villages du 14 mai 2024

Bio Villages du 14 mai 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages du 16 avril 2024

Bio Villages du 16 avril 2024

Dans ce Bio Villages du mois d'avril, nous sommes dans le jardin partagé de l’Hamendoise à Jumet, qui diversifie ses cultures. Nous avons rencontré Tom, un jeune thudinien qui a lancé LocalBox, des boîtes pour découvrir les produits locaux. Et puis nous sommes partis à la découverte de l’atelier culinaire circuit-court et inclusif « La Table Carrée » à Pont-à-Celles, qui accueille de jeunes adultes avec un handicap mental léger.
Image
Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

A seulement 16 ans, Tom Vander Beken a lancé LocalBox, un concept de découverte des produits locaux.
Image
Bio Villages du 12 mars 2024

Bio Villages du 12 mars 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !

Le Carolo Store a ouvert ses portes officiellement ce vendredi. Dans un vaste hangar, situé à Marcinelle, la coopérative regroupe 25 producteurs et artisans locaux, qui sont derrière ce projet afin de favoriser le système alimentaire local, durable et respectueux de l’environnement.