Crédal et Céra organisent une après-midi découverte chez Agricoeur, à Frasnes-lez-Gosselies sur le site de la coopérative Agricoeur, tiers lieu nourricier qui contribue à l’autonomie alimentaire du territoire en renforcant le lien entre les producteurs et avec les citoyens.
Une dizaine de coopératives et d'acteurs alimentaires seront présents de 14h à 18h.
Au Programme:
14h00 : Ouverture des portes et des rencontres
À 14h30 et 16h00 : Courte présentation du contexte de la Journée internationale des coopératives
18h00 : Clôture des festivités
Les Coopératives présentes sont:
Agricoeur : un tiers lieu alimentaire qui œuvre pour une alimentation saine et locale en unissant des acteurs de l’alimentation.
Crédal : organisation qui aide des coopératives à se créer et se structurer, Crédal est elle-même une coopérative qui depuis près de 40 ans, la coopérative Crédal construit une société inclusive et durable, où l'argent est mis au service du bien commun.
Cera : la coopérative la plus impliquée et la plus chaleureuse de Belgique qui investit dans des initiatives qui relient les gens et profitent à chacun d'entre nous.
Corenove : une coopérative qui accompagne les citoyens et les communes à améliorer la performance énergétique de l’habitat.
Epicoeur : une coopérative de distribution en circuits-courts qui rassemble producteurs, artisans et consommateurs responsables.
Hellow : une coopérative qui propose des solutions pour un habitat abordable, durable et performant, en visant la sobriété et les low-techs dans les modes de vie.
Les Amis du Bois Balon : collectif de citoyens constitué en coopérative afin d'acheter un Bois (à Bousval) pour le préserver et assurer qu'il reste accessible pour tous
Sans oublier les Acteurs alimentaires qui seront aussi présents:
Back to Vrac (épicerie bio sans emballage), Brasserie des Beaux Jours, Epicoeur (rassemble les produits de producteurs locaux dans un rayon de 10-15km), La Petite Cueilleuse (vins de fleurs, miel, fleurs comestibles), Flexyfoodies (traiteur, boulettes végés), Sacrées Végétales (aromates et plantes médicinales, tisanes et ateliers).