Après le lancement du plan Grand Froid, c’est au tour des Restos du Coeur d’activer leur plan hivernal. Le « chauffoir», comme on le surnomme ici à Charleroi, a rouvert ses portes pour la matinée. En cuisine, les travailleurs et bénévoles préparent le dîner pour 320 personnes en moyenne, chaque jour.
À la carte ce mercredi au Resto du Coeur de Charleroi, il y avait de la tartiflette. Un plat de saison qui annonce aussi l’arrivée de l’hiver, qui s’ajoute à la récente réouverture du Chauffoir. « On voit que ce sont des personnes différentes des autres années, constate Annabel, la cheffe de cuisine. Avant, il y avait beaucoup de personnes qui venaient des abris de nuit et les habitués. Aujourd’hui, il y a monsieur Tout-le-monde qui vient se chauffer car il ne fait très chaud à la maison. »
Cette bande d’amis profite du lieu pour justement jouer à la belote. C’est un moment convivial qui plaît aux bénéficiaires venus chercher des sourires et de la chaleur humaine. « Des fois, on gagne, des fois, on perd, mais on ne joue pas pour de l’argent, ironise Claudine. À la question de savoir pourquoi Claudine vient au Resto du Coeur carolo, sa réponse est très simple: pour l’ambiance, voir des gens parce que nous sommes toujours bien reçus. »
L’atout majeur est évidemment l’accueil et la gentillesse des travailleurs. À raison d’une fois par semaine, Jean-Philippe vient donner un coup de main bénévolement au Resto du Coeur. « Ici, on est en train de couper des poivrons pour le repas de demain. Je suis pensionné et j’avais des heures à donner, je me suis inscrit et ça fait un an que je suis au Resto du Coeur. »
Charleroi : 129 000 repas distribués en 2021
Demain, les bénéficiaires auront du Chili con carne dans leur assiette. Depuis l’an dernier, où pas moins de 129 000 repas ont été distribués sur Charleroi, il est possible d’emporter les plats.
« La personne qui vient peut se restaurer sur place, mais peut aussi emporter son assiette à domicile. Il n’y a aucune obligation à manger sur place. On sert les personnes qui ont faim », précise Annabel.
Quel que soit le don fait au Resto du Coeur, il est toujours le bienvenu : « Les dons sont toujours appréciés. L’alimentaire pour la cuisine et le financier sert aussi à tout ce qui concerne l’énergie », rappelle Annabel.
320 personnes fréquentent quotidiennement le Resto du Coeur de Charleroi et on peut déjà avancer le fait que ce chiffre augmentera dans les semaines à venir.
O.Boh