Grizzly Bob: des sirops bio et artisanaux made in Charleroi

par
|

Grizzly Bob’s c’est aussi une société créée autour de Elliott, agronome formé à l’herboristerie, et passionné de produits artisanaux. Au départ d’un simple coup de main donné à un ami cuisinier, il développe ses propres recettes de sirop « parce qu’on en a un peu marre des sodas industriels et qu’on ne veut pas boire que de l’alcool et de l’eau ». Ses dégustations conduisent ses proches à le persuader de se lancer.

Avez-vous déjà goûté une grenadine belge? 

Dans le secteur agroalimentaire, les consommateurs cherchent aujourd’hui des produits locaux, sains, de qualité, et plus récemment, zéro déchet. 
Dans un tel contexte, les initiatives d’entreprenariat local émergent un peu partout : microbrasserie, vignobles belges, fromageries, etc. Malgré ce contexte favorable, près de 100% des sirops consommés en Belgique proviennent de l’étranger. Et comme beaucoup de produits industriels, ils sont souvent remplis d’additifs et extrêmement sucrés.
C’est pour y remédier qu’Elliott Charlier, entrepreneur et bio-ingénieur wallon, lance sa propre marque de sirops à boire, Les Sirops Grizzly Bob's, un projet d’entreprise agroalimentaire proposant une gamme de sirops BIO made in Belgium, sans additifs et les moins sucrés du marché.

Pour se lancer, Elliott compte entre autre sur le financement participatif:  « Je viens de lancer une campagne de financement participatif, où les personnes intéressées peuvent me soutenir en précommandant des bouteilles de sirop. En moins de 3 jours, nous sommes déjà à 35% de l’objectif ! J’organise également des ateliers, par exemple un atelier de fabrication de Tonics personnalisés, pour les amateurs de Gin » déclare l’entrepreneur.  Un intérêt clair des professionnels et des particuliers 

Au menu donc, des recettes classiques (grenadine, menthe naturelle, etc.), mais aussi des plus originales, comme des sirops citron/lavande ou gingembre/épices. Un concept qui semble déjà séduire à la fois les professionnels et les particuliers : « Les retours des enquêtes de satisfaction sont vraiment excellents. Je reçois beaucoup de demandes des bars et des restaurateurs qui souhaitent déjà proposer mes sirops à leurs cartes. C’est un moyen pour eux de se démarquer. Le produit est aussi intéressant pour eux en termes de coûts, car il revient moins cher au verre, pour un produit de meilleure qualité », ajoute Elliott. 

grizzly

Des produits durables 

Dans le contexte environnemental, les sirops constituent une alternative particulièrement intéressante aux sodas et boissons aromatisées.  En effet, en travaillant avec des produits concentrés, la production génère 7 fois moins de déchets, de stockage et de transport. « Il s’agit donc au final de boissons plus saines, plus durables et moins chères. » 

Preuve en est, Les sirops Grizzly Bob’s ont remporté l’édition 2021 des Transition Awards dans la catégorie « Food, Health & Cosmetics », récompensant les projets entrepreneuriaux ayant un impact positif de développement durable. 

Un projet 100% wallon soutenu localement

Originaire de Louvain-La-Neuve, habitant au nord de Charleroi et comptant installer son atelier de production dans la province de Namur, on peut dire qu’Elliott et son projet Grizzly Bobs sont profondément wallons ! Pour l’aider à développer son projet, il peut notamment compter sur le soutien de Charleroi Entreprendre: « En plus du crowdfunding, je dois également finaliser les étapes de mises en opérations. Les équipes de Charleroi Entreprendre m’aident à me poser les bonnes questions. Ils m’offrent aussi la visibilité de leur plateforme et un réseau de contacts, ce qui est important quand on démarre ce genre d’activité. »

Pour soutenir ce projet, rendez-vous sur la plateforme Miimosa : ici  

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Écobâtisseurs : Une habitation bioclimatique (pas) comme les autres

Écobâtisseurs : Une habitation bioclimatique (pas) comme les autres

Lors des portes ouvertes Ecobatisseurs, les propriétaires de différentes habitations durables accueillent des visiteurs curieux d’en savoir plus sur les techniques pour rendre un logement plus écologique. À Luttre, un couple nous a ouvert les portes de leur maison (pas) comme les autres.
Image
Bio Villages du 05 novembre 2024

Bio Villages du 05 novembre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

A Charleroi, un nouveau concept de commerce de proximité se développe depuis un peu plus d'un an, dans une maison de maître de la rue de Montigny. Les Belg'idées, c'est un endroit qui rassemble des créations d'artistes belges. Il a été créé par Thierry et Magda, deux artisans frère et soeur de Marcinelle.
Image
Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée. Focus sur un projet d’agriculture alternative "Panier culture” et sur une entreprise de formation par le travail : L’Essor.
Image

La halle des créateurs s'invite au campus UCharleroi

Ce dimanche si vous ne savez pas où aller, voici une petite idée, avec la troisième édition de la Hall aux artitans qui se tiendra au Campus UCharleroi. C'est le collectif CAP6000 qui est à l'origine de cette initiative.
Image
Charleroi: 3è édition de la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs

Charleroi: 3è édition de la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs

La Halle des CAP, événement phare dédié aux créateurs, artisans et producteurs de la région carolo, revient pour une troisième édition. Cette année, le rendez-vous incontournable se tiendra dans la salle Zénobe Gramme sur le campus UCharleroi.
Image
Exposition "Art à Tout Vent" Merbes-Sainte-Marie

Exposition "Art à Tout Vent" Merbes-Sainte-Marie

Le Cercle artistique "ART A TOUT VENT" organise les samedi et dimanche 18 et 19 octobre son salon artistique annuel où des artistes et artisans locaux et régionaux présentent leurs oeuvres et réalisations diverses.
Image
Fêtes de Wallonie : l'artisanat en évidence sur la place du Manège

Fêtes de Wallonie : l'artisanat en évidence sur la place du Manège

Ce samedi, le village wallon a battu son plein sur la place du manège de Charleroi. L’occasion pour les épicuriens de déguster des produits artisanaux de la région tout en passant un très bon moment en famille ou entre amis. Immersion au coeur de l'événement.
Image
Consommation : Encore plus de bio dans les supermarchés

Consommation : Encore plus de bio dans les supermarchés

Le supermarché reste le lieu idéal pour acheter des produits locaux de nos agriculteurs. À la veille de la Foire agricole de Libramont, la fédération du commerce Comeos dévoile des chiffres clés sur l’offre de produits frais locaux dans le commerce belge.
Image
Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà douze ans que le marché bio et local du martin-pêcheur ouvre, une fois par mois, ses étals aux Montagnards, aux Landelins et à tous les producteurs de la région.
Image
Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Cela fait déjà trois mois que l'enseigne a été inaugurée à Marcinelle. Cette coopérative réunit 103 producteurs, majoritairement carolos. Elle tire un premier bilan positif.
Image
Stratégie nationale sur la biodiversité : votre avis compte

Stratégie nationale sur la biodiversité : votre avis compte

Depuis ce lundi, vous pouvez vous exprimer sur la nouvelle stratégie nationale sur la biodiversité. Cette feuille de route actualisée vise à sauvegarder la faune et la flore, terrestre comme aquatique, et met l'accent sur l'implication nécessaire du secteur privé pour préserver la santé, l'alimentation ou encore...le développement économique.
Image
Bio Villages du 12 juin 2024

Bio Villages du 12 juin 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
La Wallonie célèbre la 19ème édition de la Semaine bio

La Wallonie célèbre la 19ème édition de la Semaine bio

Du 1er au 9 juin, la Wallonie organise la 19ème édition de la Semaine bio, initiée par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (l’Apaq-W). Cet événement annuel propose plus de 200 activités pour rapprocher les opérateurs du bio et les consommateurs. Lors de cette semaine, l'Apaq-W a dévoilé les chiffres du secteur, qui montrent l'attachement des Wallons au bio.
Image
Thuillies: découverte d'un jardin favorable à la biodiversité

Thuillies: découverte d'un jardin favorable à la biodiversité

Les jardins favorables à la biodiversité s'associent avec le Réseau Nature Natagora. Durant un week-end, les Jardins Nature ont ouvert leurs portes. À Thuillies, le jardin de l’Oasis Nature et Santé est un excellent exemple de jardin accueillant.