L'Escavèche de Chimay officiellement enregistrée au Journal Officiel de l’Union Européenne

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Le processus d’enregistrement de la dénomination "Escavèche de Chimay" en tant qu'Indication Géographique Protégée est désormais officialisé par la Commission Européenne.

Soutenus activement par la cellule AgriLabel, les producteurs désireux d’obtenir la reconnaissance européenne de l’IGP pour leur produit « Escavèche de Chimay », ont élaboré préparé un dossier de reconnaissance. La demande d'enregistrement de l’Association des Producteurs d’Escvèche de Chimay a été introduite auprès de la Commission européenne le 31 mars 2017.

Cette préparation froide de poisson cuit enrobé d’une sauce vinaigrée et gélifiée contenant des oignons est désormais officiellement enregistrée au Journal Officiel de l’Union Européenne.

Cette reconnaissance résulte d'une étroite collaboration entre les producteurs, le Service Public de Wallonie, Hainaut Développement et AgriLabel.

Les motivations principales de cette demande d'enregistrement étaient les suivantes :

  • protéger leur production contre une éventuelle délocalisation et industrialisation, et de ce fait, assurer le maintien de leurs revenus mais aussi de la qualité du produit ;
  • protéger leur produit contre certaines dérives afin d’en conserver la typicité, la notoriété et le caractère artisanal ;
  • sauvegarder leur savoir-faire traditionnel dans son berceau d’origine.

L'aire géographique délimitée pour la fabrication et le conditionnement de ce produit est la suivante :

  • Province de Namur : Cerfontaine, Couvin, Doische, Philippeville, Viroinval ;
  • Province de Hainaut : Chimay, Momignies, Froidchapelle, Sivry-Rance.

« L’Escavèche de Chimay sera dorénavant reconnue sous l’appellation d’Indication Géographique Protégée. Je me réjouis de cette reconnaissance pour un produit wallon de grande qualité. L’IGP apporte une réelle plus-value aux produits mais est également une reconnaissance de notre artisanat wallon. » Willy Borsus, Ministre de l’Agriculture 


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