Trente-deux fermes wallonnes viennent de recevoir ce tout nouveau label « ferme pédagogique » par Willy Borsus, le Ministre wallon de l'agriculture. Ce label a pour but de promouvoir la diversification de l’agriculture familiale et c’est quelque part une reconnaissance pour le travail effectué jusqu’à présent.
Trois fermes de notre région ont reçu ce label : la Ferme de l’Escafène à Ragnies, la Ferme de la Cour Daloze à Buzet et la Ferme du Château d’eau à Gerpinnes.
Car si ces fermes ont décidé d’ouvrir leurs portes au public, qu’il soit petit ou grand, c’est pour avant tout découvrir les multiples facettes de l’agriculture wallonne. Une ferme pédagogique reste une ferme et n’est pas vouée à se transformer en musée ou en parc d’attractions et ce, même si elle accueille du public dans le cadre d’activités pédagogiques et divertissantes. On présente, on découvre, on visite de façon ludique le fonctionnement d’une ferme dans toute sa diversité.
Quelque part, on revalorise l’image de l’agriculteur tout en sensibilisant.
Cette reconnaissance est un soutien
Ce vendredi, 32 fermes ont reçu leur plaque. Des fermes qui ont respecté les missions définies par le Code wallon de l’agriculture, à savoir :
1° proposer des activités pédagogiques aux visiteurs et enfants basées sur le fonctionnement réel de l'exploitation agricole ;
2° éveiller les visiteurs et enfants, par des activités pédagogiques, à la diversité du métier d'agriculteur, au monde animal et végétal, à la fonction nourricière de l'agriculture ainsi qu'au développement durable ;
3° sensibiliser les visiteurs et enfants aux rôles économique, sociologique, environnemental, patrimonial et technologique de l'agriculture en les faisant participer à la vie active de l'exploitation agricole ;
4° garantir des animations de qualité dispensées par des agriculteurs-accueillants et animateurs-accueillants compétents ;
5° permettre l'ancrage dans la réalité de terrain des informations pédagogiques dispensées aux visiteurs et enfants par la découverte, la détente et la dégustation.