Le mardi gras s'est poursuivi tout au long de la journée, avec une bonne ambiance plus que perceptible. Nous avons retrouvé la Société des Gilles du Pays Noir après leur sortir de table au café "Le Carolo" sur la place Charles II.
Margareta Toran, la gérante du café "Le Carolo", a reçu les Gilles dès 5h du matin pour le bossage. "On avait pris du champagne tous ensemble pour commencer la journée, puis ils sont revenus ce midi pour manger avec moi" explique-t-elle.
Dès 15h, les Gilles, affutés de leurs chapeaux de plumes, sont sortis dans la rue et ont commencé à danser, pour le plus grand bonheur des badauds. Un moment que les Gilles attendent depuis bien longtemps, "les frissons reviennent et on profite un maximum" s'exclame Tristan Gilard de la Société des Gilles du Pays Noir. "L'ambiance est de feu, le public répond malgré le fait qu'on n'ait pas d'oranges. Ils sont là pour répondre à l'appel !"
Même sans les oranges, le carnaval de Charleroi a finalement eu son petit succès ce 1er mars.
Noélie Detry