Bio Villages du mois de décembre 2021

par
|

Dans ce Bio Villages du mois de décembre, nous sommes à Thuin pour parler développement durable et économies d’énergie, avec la découverte de blocs de coffrage isolants à haute performance énergétiques conçus par la société familiale "Fusion", basée à Ransart. Et puis nous verrons comment les thudiniens peuvent transformer les feuilles d’automne qu’ils déposent au Recyparc en énergie verte. 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Tarquin : la passion du chocolat, de la fève à la tablette !

Tarquin : la passion du chocolat, de la fève à la tablette !

Rencontre avec Tarquin Fontaine dans sa nouvelle boutique-atelier qui a récemment ouvert ses portes à Nalinnes.
Image
Fleurus : visite de la Ferme de Plomcot

Fleurus : visite de la Ferme de Plomcot

A Wanfercée-Baulet (Fleurus), la Ferme de Plomcot développe une activité circulaire verte avec une unité de biométhanisation. Cette ferme avicole s'est développée au fil des générations. Rencontre avec l'un de ses exploitants, Ludovic Piérart.
Image
Bio Villages du 05 novembre 2024

Bio Villages du 05 novembre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée. Focus sur un projet d’agriculture alternative "Panier culture” et sur une entreprise de formation par le travail : L’Essor.
Image
Chimay : le projet Kotonomy prépare les jeunes à l’autonomie

Chimay : le projet Kotonomy prépare les jeunes à l’autonomie

Kotonomy, soutenu par la Fondation Chimay-Wartoise, propose des kots en bois écologiques pour aider les jeunes à se préparer à l’autonomie. Ce projet répond à un besoin dans une région où les places se font rares.
Image
Bio Villages du 12 juin 2024

Bio Villages du 12 juin 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
BSCA lance un appel à projets pour soutenir des associations régionales actives dans le développement

BSCA lance un appel à projets pour soutenir des associations régionales actives dans le développement

BSCA souhaite renforcer son engagement aux côtés d’organisations régionales pour soutenir la promotion des valeurs propres à l’aéroport. Pour cela, il lance un appel à projets reposant sur 5 piliers stratégiques.
Image
L'aéroport de Charleroi a inauguré un Mobility Center pour son service de navettes

L'aéroport de Charleroi a inauguré un Mobility Center pour son service de navettes

A l'aéroport de Charleroi, deux nouveaux espaces ont été inaugurés en ce mois de mai. Une zone qui va contribuer au renforcement de l'intermodalité de BSCA.
Image
Bio Villages du 14 mai 2024

Bio Villages du 14 mai 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

Partons à la découverte de la Boulangerie familiale et artisanale l’Engrain à Lodelinsart.
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image
Le miel, les abeilles, l’aéroport

Le miel, les abeilles, l’aéroport

L’aéroport de Charleroi se rapproche un peu plus de sa « communauté aéroportuaire » grâce à ses nombreux partenaires. Parmi eux on retrouve l’ASBL Terre@Air, à qui ils ont fourni une aide pour implémenter plusieurs ruches apicoles.
Image
Bio Villages du 16 avril 2024

Bio Villages du 16 avril 2024

Dans ce Bio Villages du mois d'avril, nous sommes dans le jardin partagé de l’Hamendoise à Jumet, qui diversifie ses cultures. Nous avons rencontré Tom, un jeune thudinien qui a lancé LocalBox, des boîtes pour découvrir les produits locaux. Et puis nous sommes partis à la découverte de l’atelier culinaire circuit-court et inclusif « La Table Carrée » à Pont-à-Celles, qui accueille de jeunes adultes avec un handicap mental léger.
Image
La Table Carrée : un projet inclusif et circuit-court qui se bat pour survivre

La Table Carrée : un projet inclusif et circuit-court qui se bat pour survivre

La Table Carrée, c'est une asbl implantée à Obaix (Pont-à-Celles). Son objectif est l'inclusion et l'autonomie des personnes porteuses d'un handicap par une insertion professionnelle adaptée, via des activités "nature" et "circuit-court". L'asbl est actuellement à la recherche de nouveaux financements pour pouvoir poursuivre ses activités.
Image
Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

A seulement 16 ans, Tom Vander Beken a lancé LocalBox, un concept de découverte des produits locaux.