Bio Villages : Alicarob, un sirop de pulpe de caroubes 100 % naturel créé par des gerpinnois

par
|

La caroube est un fruit méditerranéen peu connu et surtout peu utilisé chez nous. Mais le gerpinnois Charles Vandenbosch a découvert ses nombreuses vertus sanitaires par hasard avec son épouse, ce qui a amené le couple a concevoir un sirop 100% naturel avec la gousse de caroube.

Tout à commencé il y a une dizaine d’années quand ils ont acheté un terrain de 6 hectares en Espagne, entre Valence et Barcelone pour y développer un projet d'éco-tourisme pour leur pré-retraite. Le couple a découvert que ce terrain était notamment composé de nombreux oliviers mais aussi de caroubiers.

Charles a donc décidé d’investiguer dans cette région pour connaître les origines et l’utilité du fruit du caroubier, apprécié depuis l’antiquité dans le bassin méditerranéen. Et quand on creuse un peu le sujet, on en comprends rapidement l’intérêt : le sirop concentré de pulpe de caroube renforce le système immunitaire, régule le transit intestinal, soulage les troubles digestifs, régule le taux de glycémie, réduit le taux de cholestérol, améliore le sommeil, renforce les os. C'est également un antitussif et un expectorant, un antioxydant et il contribue au renforcement musculaire.

Qualifié d’alicament ou d’édulcorant naturel, le sirop concentré de pulpe de caroube peut donc remplacer le sirop classique, le sucre du café, le miel. Il a aussi un intérêt en cuisine pour agrémenter les desserts mais aussi les préparations de type asiatiques et même les plats à base de viande rouge. 

Pour Charles et son épouse, une fois les fruits récoltés, il fallait trouver comment mettre au point ce fameux sirop. Une fois la recette élaborée, c'est un laboratoire en Espagne qui a permis sa fabrication.

De l'Espagne à la région de Charleroi

Les premières bouteilles ont été produites au début de cette année avec la récolte de novembre dernier. Une importante partie de cette fabrication a été acheminée ici à Gerpinnes car l’objectif de Charles est de faire découvrir ce produit hors du commun, vegan, sans conservateurs et bio dans notre région.

Charles et son épouse compte récolter chaque année pour refaire du sirop et pourquoi pas aussi une tisane dans un second temps. L’aventure Alicarob ne fait donc que commencer pour ces gerpinnois passionnés de nature et de découverte.

Infos, recettes… :

https://www.alicarob.com/

 

 


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Bio Villages du mardi 15 octobre 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée. Focus sur un projet d’agriculture alternative "Panier culture” et sur une entreprise de formation par le travail : L’Essor.
Image
Consommation : Encore plus de bio dans les supermarchés

Consommation : Encore plus de bio dans les supermarchés

Le supermarché reste le lieu idéal pour acheter des produits locaux de nos agriculteurs. À la veille de la Foire agricole de Libramont, la fédération du commerce Comeos dévoile des chiffres clés sur l’offre de produits frais locaux dans le commerce belge.
Image
Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà 12 ans d'existence pour le marché bio et local du martin-pêcheur

Déjà douze ans que le marché bio et local du martin-pêcheur ouvre, une fois par mois, ses étals aux Montagnards, aux Landelins et à tous les producteurs de la région.
Image
Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Les trois mois du CaroloStore: un premier bilan encourageant

Cela fait déjà trois mois que l'enseigne a été inaugurée à Marcinelle. Cette coopérative réunit 103 producteurs, majoritairement carolos. Elle tire un premier bilan positif.
Image
Stratégie nationale sur la biodiversité : votre avis compte

Stratégie nationale sur la biodiversité : votre avis compte

Depuis ce lundi, vous pouvez vous exprimer sur la nouvelle stratégie nationale sur la biodiversité. Cette feuille de route actualisée vise à sauvegarder la faune et la flore, terrestre comme aquatique, et met l'accent sur l'implication nécessaire du secteur privé pour préserver la santé, l'alimentation ou encore...le développement économique.
Image
Bio Villages du 12 juin 2024

Bio Villages du 12 juin 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
La Wallonie célèbre la 19ème édition de la Semaine bio

La Wallonie célèbre la 19ème édition de la Semaine bio

Du 1er au 9 juin, la Wallonie organise la 19ème édition de la Semaine bio, initiée par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (l’Apaq-W). Cet événement annuel propose plus de 200 activités pour rapprocher les opérateurs du bio et les consommateurs. Lors de cette semaine, l'Apaq-W a dévoilé les chiffres du secteur, qui montrent l'attachement des Wallons au bio.
Image
Thuillies: découverte d'un jardin favorable à la biodiversité

Thuillies: découverte d'un jardin favorable à la biodiversité

Les jardins favorables à la biodiversité s'associent avec le Réseau Nature Natagora. Durant un week-end, les Jardins Nature ont ouvert leurs portes. À Thuillies, le jardin de l’Oasis Nature et Santé est un excellent exemple de jardin accueillant.
Image
Bio Villages du 14 mai 2024

Bio Villages du 14 mai 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée
Image
L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

Partons à la découverte de la Boulangerie familiale et artisanale l’Engrain à Lodelinsart.
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image
Bio Villages du 16 avril 2024

Bio Villages du 16 avril 2024

Dans ce Bio Villages du mois d'avril, nous sommes dans le jardin partagé de l’Hamendoise à Jumet, qui diversifie ses cultures. Nous avons rencontré Tom, un jeune thudinien qui a lancé LocalBox, des boîtes pour découvrir les produits locaux. Et puis nous sommes partis à la découverte de l’atelier culinaire circuit-court et inclusif « La Table Carrée » à Pont-à-Celles, qui accueille de jeunes adultes avec un handicap mental léger.
Image
La Table Carrée : un projet inclusif et circuit-court qui se bat pour survivre

La Table Carrée : un projet inclusif et circuit-court qui se bat pour survivre

La Table Carrée, c'est une asbl implantée à Obaix (Pont-à-Celles). Son objectif est l'inclusion et l'autonomie des personnes porteuses d'un handicap par une insertion professionnelle adaptée, via des activités "nature" et "circuit-court". L'asbl est actuellement à la recherche de nouveaux financements pour pouvoir poursuivre ses activités.
Image
Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

Thuin : A 16 ans, Tom lance LocalBox pour mettre en avant les producteurs locaux

A seulement 16 ans, Tom Vander Beken a lancé LocalBox, un concept de découverte des produits locaux.
Image
Bio Villages du 12 mars 2024

Bio Villages du 12 mars 2024

Magazine mensuel consacré aux circuits courts et à l'agriculture raisonnée