Thuin : Après 29 ans, le boulanger-pâtissier Dimitri Salmon arrête la Dacquoise et se lance un nouveau défi

par
|

C'est la fin d'une véritable institution dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie de notre région. Après presque 30 ans d'activité, le boulanger-chocolatier Dimitri Salmon met un terme à la Dacquoise. Dans sa boulangerie, on pouvait l'observer laisser libre cours à sa créativité dans son atelier vitré. Connu pour ses réalisations haut de gamme, Dimitri Salmon a reçu des prix prestigieux et était devenu ambassadeur du chocolat belge Callebaut il y a quelques années. Et c'est la Chocolate Academy d'Alost, le QG de la marque, qui lui a proposé de devenir chef formateur. Un défi qu'il a accepté de relever, vu le contexte de plus en plus difficile dans le secteur de la boulangerie. Nous l'avons rencontré rencontré lors de son dernier week-end de travail à Gozée.

Ce week-end des 11 et 12 mars, c’était la dernière fois que Dimitri Salmon et son épouse Sandra ouvraient leur magasin de la route de Marchienne à Gozée. Après 29 ans de bons et loyaux services, le boulanger-pâtissier tourne la page de la Dacquoise pour se consacrer pleinement à son activité d’expert-maître chocolatier. Si le contexte économique difficile lié aux crises covid et énergétique y est pour quelque chose, c’est aussi une opportunité professionnelle qui a poussé Dimitri Salmon à franchir le pas. Et ça se préparait déjà depuis un certain temps.

"Il y a un an et demi, j'ai eu l'opportunité de travailler chez Callebaut en tant que chef à la Chocolate Academy pour faire de la consultance en entreprise, donner des formations et donc transmettre mon savoir-faire. J'étais en période d'essai donc durant un an et, voyant que cela me plaisait bien, j'ai décidé de m'y consacrer pleinement et de remettre ma boulangerie de Gozée", explique Dimitri Salmon.

"Cela n'a pas été évident, tout s'est passé assez vite mais en plus, avec l'augmentation des coûts de l'énergie, les frais de personnel et les prix des matières premières qui ont flambé, on a pris la décision avec mon épouse Sandra de remettre cette activité que nous exercions depuis 29 ans", ajoute-t-il.

Véritable passionné, Dimitri Salmon a toujours été à la recherche de nouvelles associations de textures et de goûts en travaillant avec des produits scrupuleusement sélectionnés. Ce qui l’a vite démarqué. En 2022, il est sacré meilleur artisan de Belgique en boulangerie-pâtisserie. En 2013, il est élu meilleur chocolatier de Belgique lors d’un concours. C’est à cette période qu’il devient ambassadeur chocolatier. Et toute sa créativité, les clients pouvaient l’admirer au travers de la grande vitre qui séparait son atelier de la boulangerie. 

Aujourd’hui, l’artisan de Montigny-le-Tilleul va de l’avant et souhaite transmettre son savoir et son expérience, suite à une sollicitation de la Chocolate Academy Bénélux, située à Alost où il est devenu chef.

La boulangerie de Gozée est déjà reprise

La Dacquoise ne disparait pas complètement. L’activité a été reprise par une Nalinnoise qui travaille dans le secteur de la boulangerie depuis 15 ans. Actuellement en pleine transition, elle débutera son activité dans les murs de la Dacquoise à partir du 15 mars. Fair-play, pour ce passage de relais, Dimitri Salmon lui laissera un peu de son savoir-faire.

"Je vais lui transmettre quelques recettes, notamment pour les croissants et quelques pains, comme le pain Dacquoise", explique l'artisan.

Malgré les difficultés, Dimitri Salmon croit en l’avenir de la boulangerie-pâtisserie, à condition de pouvoir se réinventer et miser sur l’échange de produits et de créations entre collègues. C’est un des précieux conseils qu’il donnera certainement lors de ses formations. 

Ch. Baneton


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

A Charleroi, un nouveau concept de commerce de proximité se développe depuis un peu plus d'un an, dans une maison de maître de la rue de Montigny. Les Belg'idées, c'est un endroit qui rassemble des créations d'artistes belges. Il a été créé par Thierry et Magda, deux artisans frère et soeur de Marcinelle.
Image

La halle des créateurs s'invite au campus UCharleroi

Ce dimanche si vous ne savez pas où aller, voici une petite idée, avec la troisième édition de la Hall aux artitans qui se tiendra au Campus UCharleroi. C'est le collectif CAP6000 qui est à l'origine de cette initiative.
Image
Charleroi: 3è édition de la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs

Charleroi: 3è édition de la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs

La Halle des CAP, événement phare dédié aux créateurs, artisans et producteurs de la région carolo, revient pour une troisième édition. Cette année, le rendez-vous incontournable se tiendra dans la salle Zénobe Gramme sur le campus UCharleroi.
Image
Exposition "Art à Tout Vent" Merbes-Sainte-Marie

Exposition "Art à Tout Vent" Merbes-Sainte-Marie

Le Cercle artistique "ART A TOUT VENT" organise les samedi et dimanche 18 et 19 octobre son salon artistique annuel où des artistes et artisans locaux et régionaux présentent leurs oeuvres et réalisations diverses.
Image
Fêtes de Wallonie : l'artisanat en évidence sur la place du Manège

Fêtes de Wallonie : l'artisanat en évidence sur la place du Manège

Ce samedi, le village wallon a battu son plein sur la place du manège de Charleroi. L’occasion pour les épicuriens de déguster des produits artisanaux de la région tout en passant un très bon moment en famille ou entre amis. Immersion au coeur de l'événement.
Image
Châtelet : La poterie Dubois remporte le prix Sambria pour s'équiper d'un nouveau four électrique

Châtelet : La poterie Dubois remporte le prix Sambria pour s'équiper d'un nouveau four électrique

A Bouffioulx, la poterie Dubois a reçu le prix du collectif d'entreprises mécènes Sambria pour financer l'achat d'un nouveau four électrique.
Image
Le Musée du Verre accueille les "Glass Days" au Bois du Cazier

Le Musée du Verre accueille les "Glass Days" au Bois du Cazier

Le musée du verre va accueillir les Glass Days durant 3 jours. Au menu, des oeuvres de plus de 30 artistes venant du monde entier, mais aussi des démonstrations de soufflage de verre.
Image
L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

Partons à la découverte de la Boulangerie familiale et artisanale l’Engrain à Lodelinsart.
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image
Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.
Image

29 artisans en démonstration à Bouffioulx

Jusqu’à dimanche, Bouffioulx accueille la 21e édition du Salon des Artisans d’Arts de la Ville de Châtelet. Cette année, une trentaine d’artisans animent la sale annexe de la Maison de la Poterie. Ils présentent leurs réalisations, mais nombre d’entre eux sont aussi en plein travail.
Image

Jolie reconversion pour deux anciens employés de Makro qui travaillent pour une entreprise de salaisons

Image

La journée de l'artisan se déroulera le 19 novembre dans toute la Belgique