Qui dit congés scolaires, dit stage ! À l’école hôtelière de l’institut Notre Dame Fleurus, un stage gourmand était organisé : les jeunes apprentis y ont la cuisine.
Les jeunes stagiaires ont participé à une réelle immersion au cœur de cours donnés toute l’année dans cette section de l’école. Un calot de cuisiner sur la tête, le tablier bien noué, les enfants découvrent l’univers de l’horeca, et y prennent goût. Le stage était dédié aux élèves de cinquième et sixième primaire, et de première et deuxième secondaire.
« On les a fait travailler dans nos cuisines avec les vrais professeurs et pour les familiariser avec notre métier, explique Hugues Hotton, chef d’atelier de la section hôtelière. L'objectif était vraiment de leur faire passer un bon moment. »
Découpe, dressage, cuisson… Encadrés par des professionnels, ces jeunes s’initient aux bases de la cuisine et du service. Du mocktail, au repas en passant par l’entrée, sans oublier bien sûr le dessert :
« Toute la semaine, on a décidé de faire de petites recettes autour du chocolat, indique Gwendoline Engels, professeure de cuisine. C’est plus facile bizarrement de donner cours aux petits, parce qu'ils sont beaucoup plus intéressés, plus passionnés. »
De futurs nouveaux élèves
Manier les ustensiles, travailler les ingrédients, respecter les consignes… Ce stage « Coqs en Herbe » pourrait faire naître des vocations chez les enfants, ou en tout cas l’envie de poursuivre leur parcours ici.
« Les écoles hôtelières sont un petit peu en difficulté. On espère effectivement que certains enfants viendront s'inscrire dans cette école », indiquent les professeurs.
L’expérience est totale puisque les stagiaires passent à table pour déguster leurs propres créations. Un moment de fierté et de partage, qui leur permet d’apprécier le fruit de leur travail. Et pourquoi pas, de se découvrir une véritable passion pour la cuisine.
Sur le même sujet
Recommandations

Le salon des écoles est présent depuis ce lundi à Ville 2

Une éducation presque parfaite : Dys sur Dys, les défis invisibles

Une éducation presque parfaite : Les câlins : quels rôles dans le développement des enfants ?

Farciennes : un stage photo entre nature et technologie

Charleroi : le salon de l’enseignement pour adultes accueille des dizaines de visiteurs

Des étudiants visitent les coulisses du Tec Charleroi

Beaumont : des élèves vous invitent à un voyage dans le temps

"L'ITCF Today" : un journal mensuel créé par les élèves de l'ITCF d'Erquelinnes

Le salon des écoles est présent depuis ce lundi à Ville 2

Une éducation presque parfaite : Dys sur Dys, les défis invisibles

Une éducation presque parfaite : Les câlins : quels rôles dans le développement des enfants ?

Farciennes : un stage photo entre nature et technologie

Charleroi : le salon de l’enseignement pour adultes accueille des dizaines de visiteurs

Des étudiants visitent les coulisses du Tec Charleroi

Beaumont : des élèves vous invitent à un voyage dans le temps
