La crise du pouvoir d'achat a changé les habitudes des Belges en termes d'alimentation, montrent les résultats d'une étude commanditée par Comeos, la fédération du commerce, dévoilés lundi. Concrètement, les Belges vont ainsi moins souvent au restaurant et davantage dans les fast-foods. Les bouchers, fromagers et les boulangers voient aussi la fréquentation de leur commerce baisser.
La fréquentation dans les restaurants est en chute de 10,8% par rapport à 2019. La tendance est inverse pour les chaînes de restauration rapide qui sont passées de 9,4% à 17,1% sur les quatre dernières années.
Au niveau des livraisons de repas, le nombre de commandes est revenu à son niveau prépandémique, mais le chiffre d'affaires est en hausse, en raison notamment de l'inflation et de la diversification selon Comeos. Le ticket moyen par commande est passé de 23,10 euros en 2019 à 33,38 euros en 2023.
Pour les box repas, à peine 6% des Belges ont un abonnement. Après la croissance exceptionnelle au moment du Covid, les recettes mensuelles ont chuté de 48%. Malgré cette chute, le niveau reste supérieur à 2019 (+56%). A noter que le montant du ticket moyen a presque doublé, passant de 20,81 euros en 2019 à 38,30 euros en 2023.
Concernant les supermarchés, leur part de marché reste importante avec 61% au premier semestre de cette année, contre 56% en 2019.
Les boulangers, bouchers et autres fromagers font aussi grise mine, avec une part de marché qui baisse de 14 à 10%.
L'étude a été menée par le bureau d'études Shopperware auprès de 3.859 Belges durant le premier semestre de cette année.
Reportage complet dans notre JT de ce soir.
Source: Belga