Festival du couteau: un salon pointu

par
|

C’est un salon un peu particulier qui se tenait à La Buissière en ce premier week-end de mai: le Festival du Couteau. Orgnaisé par des passionnés, il regroupait une trentaine d’exposants La plupart sont couteliers, et nombreux sont ceux qui fabriquent leurs couteaux. Mais une forge était aussi en démonstration, ainsi qu’un rémouleur.

Une deuxième édition qui a été un succès

Plus de trente exposants. Des centaines de modèles de couteaux différents. Pour sa deuxième édition, le festival du couteau de La Buissière a fait le plein. Suite à un premier Festival l’an dernier, le bouche-à-oreille a bien fonctionné entre les couteliers et les amateurs de belles lames. L’événement a donc attiré encore plus d’exposants que ne l’imaginait l’organisateur.

Une action, un couteau

Parmi les exposants, nombreux sont ceux qui fabriquent eux-mêmes leurs propres modèles. En faisant des objets d’arts autant que des outils efficaces. Et des couteaux, il y en a de toutes les sortes. De formes différentes selon leur utilité. Depuis le couteau de chasse jusqu’au canif. « On a tous des couteau dans la vie de tous les jours, explique Didier Barbier, Coutelier d’art et organisateur du festival. Un couteau dans sa poche, un pour couper le pain, pour couper la viande… Les couteaux font vraiment partie de notre vie. »

Le couteau, fils du métal et du feu

Mais la première action pour fabriquer un couteau, c’est de forger la lame. Des démonstrations était donc proposée à l’extérieur. L’un des forgerons et ferronnier d’art, Dominique Van Bossuyt explique que les couteliers qui forgent eux-même leurs lames devient rares. Et puis, c’est tout un art. « Ce qui est difficile, c’est que c’est plus délicat que de la forge normale.Il faut une bonne qualité d’acier. Il y a des températures à respecter et il faut être précis. »

Mais une lame, ça s’affute

Et une autre profession du couteau était aussi présente à ce Festival: un rémouleur, Depuis son atelier mobile, Benoît Pley, aiguise couteaux, ciseaux et autres outils dans la région de Bastogne. Mais dans sa profession, ils ne vraiment plus nombreux. « Je pense qu’on est actuellement, avec une formation, trois dans la région. Moi à Bastogne, Un du côté d’Eghezée, et un dans la région Sambre. » Et pourtant, son carnet de commandes est toujours rempli, d’après lui.


Sur le même sujet

Recommandations

Image
Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

Les Belg'idées, une maison des créateurs au coeur de Charleroi

A Charleroi, un nouveau concept de commerce de proximité se développe depuis un peu plus d'un an, dans une maison de maître de la rue de Montigny. Les Belg'idées, c'est un endroit qui rassemble des créations d'artistes belges. Il a été créé par Thierry et Magda, deux artisans frère et soeur de Marcinelle.
Image

La halle des créateurs s'invite au campus UCharleroi

Ce dimanche si vous ne savez pas où aller, voici une petite idée, avec la troisième édition de la Hall aux artitans qui se tiendra au Campus UCharleroi. C'est le collectif CAP6000 qui est à l'origine de cette initiative.
Image
Charleroi: 3è édition de la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs

Charleroi: 3è édition de la Halle des Créateurs, Artisans et Producteurs

La Halle des CAP, événement phare dédié aux créateurs, artisans et producteurs de la région carolo, revient pour une troisième édition. Cette année, le rendez-vous incontournable se tiendra dans la salle Zénobe Gramme sur le campus UCharleroi.
Image
Exposition "Art à Tout Vent" Merbes-Sainte-Marie

Exposition "Art à Tout Vent" Merbes-Sainte-Marie

Le Cercle artistique "ART A TOUT VENT" organise les samedi et dimanche 18 et 19 octobre son salon artistique annuel où des artistes et artisans locaux et régionaux présentent leurs oeuvres et réalisations diverses.
Image
Fêtes de Wallonie : l'artisanat en évidence sur la place du Manège

Fêtes de Wallonie : l'artisanat en évidence sur la place du Manège

Ce samedi, le village wallon a battu son plein sur la place du manège de Charleroi. L’occasion pour les épicuriens de déguster des produits artisanaux de la région tout en passant un très bon moment en famille ou entre amis. Immersion au coeur de l'événement.
Image
Châtelet : La poterie Dubois remporte le prix Sambria pour s'équiper d'un nouveau four électrique

Châtelet : La poterie Dubois remporte le prix Sambria pour s'équiper d'un nouveau four électrique

A Bouffioulx, la poterie Dubois a reçu le prix du collectif d'entreprises mécènes Sambria pour financer l'achat d'un nouveau four électrique.
Image
Le Musée du Verre accueille les "Glass Days" au Bois du Cazier

Le Musée du Verre accueille les "Glass Days" au Bois du Cazier

Le musée du verre va accueillir les Glass Days durant 3 jours. Au menu, des oeuvres de plus de 30 artistes venant du monde entier, mais aussi des démonstrations de soufflage de verre.
Image
L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

L'Engrain : du pain à l'ancienne réalisé par des passionnés à Lodelinsart

Partons à la découverte de la Boulangerie familiale et artisanale l’Engrain à Lodelinsart.
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !

C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image

Un tour du monde gustatif à Thirimont

À Thirimont (Beaumont) c’était la 10e édition du Marché des saveurs du monde et du terroir ce dimanche. Une journée pour déguster les plats typiques du Congo, d’Italie ou de Colombie.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre

Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image
Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Bio Villages : un carolo fabrique des pâtes artisanales à base de semoule de blé bio

Eggusto, c'est un concept de pâtes fraîches artisanales bio créé par le carolo David Atlas. Il utilise des ingrédients bio et des oeufs frais. Rencontre dans son atelier à Gembloux.
Image

29 artisans en démonstration à Bouffioulx

Jusqu’à dimanche, Bouffioulx accueille la 21e édition du Salon des Artisans d’Arts de la Ville de Châtelet. Cette année, une trentaine d’artisans animent la sale annexe de la Maison de la Poterie. Ils présentent leurs réalisations, mais nombre d’entre eux sont aussi en plein travail.
Image

La journée de l'artisan se déroulera le 19 novembre dans toute la Belgique

Image

Ville 2 annonce un marché de Noël étendu avec 22 chalets et des producteurs locaux