Voici quelques conseils pour un barbecue sans risque d'accidents

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Chaque année, des dizaines de personnes sont brûlées dans des barbecues parties, faute de précautions. L'allumage est une opération délicate et difficile, l'aide d'un combustible rapide est parfois bienvenue mais dangereuse. 

Le barbecue est-il en bon état ?

Avant une première utilisation, inspectez soigneusement votre barbecue et vérifiez son état.

•  Nettoyez si nécessaire tous les nids, toiles d’araignées ou autres débris qui pourraient s’être accumulés pendant l’hiver.

•  Nettoyez les éventuels dépôts de graisses que vous pourriez trouver.

•  Inspectez soigneusement votre gril et assurez-vous qu’il est exempt de graisse.

•  Vérifiez sa stabilité, l’état des grilles et des poignées.

•  Pour les grils au gaz, vérifiez le bon état de l’alimentation et du raccord à la cartouche ou à la bouteille de gaz.

•  N'utilisez un barbecue qu'à l'extérieur.

Utilisez le barbecue avec précautions 

• Un barbecue n'est pas un jouet, la manipulation par des enfants est donc à proscrire. Cet appareil produisant des flammes et une forte chaleur, il n'est jamais laissé sans surveillance et est manipulé par une personne «responsable et consciente» : choisissez un Bob aussi pour s'occuper du barbecue.

• Installez le barbecue sur un terrain stable et à l'écart, dans une zone libre de tout produit combustible. Evitez l'abri des arbres et des conifères.

• Moyens de protection individuelle : des vêtements difficilement inflammables (coton, laine, ...) avec manches longues, des gants en cuir ou en coton épais, des pantalons, des souliers fermés. Ce n'est pas facile en plein été mais c'est indispensable pour éviter les risques.

• Moyens d'extinction : prévoir un arrosoir plein, un seau d'eau ou une couverture anti-feu à proximité.

• L'allumage se fait par des combustibles solides (charbon de bois) ou par des liquides appropriés. Dans ce cas, il est indispensable de suivre le mode d'emploi à la lettre. N’utilisez jamais du méthanol, de l’essence ou du pétrole !

• Evitez de respirer les fumées : elles sont toujours toxiques !

• Ne réactivez pas les braises avec des produits volatils. Eteignez toujours le barbecue après usage !

Au niveau environnement, n’oubliez pas :

• L'odeur et les fumées incommodent les voisins.

• Toute combustion dégage du CO², et favorise donc l'effet de serre.

• Les gaz dégagés par une combustion de bois ou de paille sont nocifs pour la santé : beaucoup de leurs composés sont cancérigènes.

 

SOURCE: Secunew.be


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