Ce jeudi 29 septembre, c’est la Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture. Dans ce cadre, l’appli Too Good To Go, qui lutte contre le gaspillage alimentaire lance un défi anti-gaspi durant une semaine !
À partir de ce lundi et pendant une semaine, un défi par jour sera lancé aux Belges agrémenté de trucs et astuces, mais aussi des bonnes petites recettes, avec un seul objectif : réduire le gaspillage alimentaire en adoptant de nouvelles habitudes au quotidien.
Créée au Danemark en 2016 et lancée en mars 2018 en Belgique, l’application Too Good To Go permet à chacun de s’engager à son échelle contre le gaspillage alimentaire en mettant en relation les commerçants et citoyens afin que ces derniers récupèrent les invendus des commerces alentours en fin de journée.
Sien Van den broeke, Societal Impact Manager chez Too Good To Go Belgique et initiatrice de l’initiative précise: “Le gaspillage alimentaire est responsable de 10% des émissions de gaz à effets de serre totales de la planète. Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le troisième plus gros pollueur derrière la Chine et les États-Unis. La lutte contre le gaspillage alimentaire est donc l’une des solutions les plus efficaces pour lutter contre le réchauffement climatique. Cela passe évidemment par tous les maillons de la chaîne, du champ à l’assiette et aussi par nos foyers où se produit environ 50% du gaspillage alimentaire total. En lançant ce Défi anti-gaspi, nous espérons qu’un maximum de personnes se rendront compte qu’en adoptant de nouvelles habitudes simples, elles réduiront significativement leur gaspillage alimentaire, ce qui a un impact positif sur le bien-être de notre planète et leur permettra par la même occasion de réaliser de sérieuses économies.”
Nous gaspillons sur une année 345 kg de nourriture par personne
Ce défi anti-gaspi, c’est l’occasion de démontrer les différents bienfaits pour la planète et le porte-monnaie.
« En Belgique, nous gaspillons chaque année pas moins de 345 kg de nourriture par personne, ce qui fait de notre pays l’élève le plus médiocre de la classe européenne derrière les Pays-Bas » précise encore Too Good To Go Belgique.
Pour participer au défi, rien de plus simple : il suffit de s’inscrire sur le site internet du Défi anti-gaspi. Les participants recevront chaque jour un nouveau défi, comprenant aussi de nombreux trucs et astuces afin de limiter le gaspillage alimentaire à la maison.
Au programme de la semaine :
- LUNDI: Mon semainier anti-gaspi > Planifier ses repas et ses courses pour moins gaspiller.
- MARDI: Au frigo ! > Quels aliments à quel étage du frigo ? Apprenez à bien ranger votre frigo.
- MERCREDI: 50 nuances de pain > Le pain est un des aliments les plus gaspillés par les Belges. Découvrez comment ne plus en perdre une seule miette.
- JEUDI: Utilisez vos sens > Quel produit puis-je encore consommer une fois la date dépassée ?
- VENDREDI: La fête aux restes > Avec une bonne dose de créativité, tous les restes peuvent se transformer en un délicieux repas.
- SAMEDI: Surprises dans l’armoire > Apprenez à bien organiser vos armoires à provisions.
- DIMANCHE: Je cuisine un légume de A à Z > Épluchures, fanes, zestes… de délicieuses astuces pour ne plus rien jeter de vos légumes.