Et si les restaurateurs ne peuvent plus accueillir de clients dans leurs salles, les snacks non plus. À Charleroi, ils proposent presque tous un service de livraison ou des plats à emporter.
Si malgré le confinement, les Belges ne sortent pas de chez eux, il y a toujours un plat qu'ils ne refuseront jamais, c'est des bonnes frites maison. Malgré l'interdiction d'ouvrir son restaurant, ce frituriste de la place de la Digue se concentre uniquement sur la vente à emporter. Il a dû bloquer la partie restaurant. Idem chez ce restaurateur voisin.
"On essaye de privilégier le payement par carte, pour éviter les microbes sur le papier." Explique Beytullah Akpinar, livreur.
La plateforme de livraison conseil également de laisser la commande au pied de la porte de sonner et de partir.
En tout cas, ce qui est certains, c'est que cette période de confinement va plomber le portefeuille du restaurant, mais aussi des employés. Surtout que les livraisons ne compensent pas les ventes en salle.