Bienvenue dans le Bio Villages du mois d’octobre, avec une météo encore très douce pour la saison : l’occasion de découvrir l’activité familiale de la Chèvrerie du Moulin, à Acoz (Gerpinnes). Un projet familial imaginé par Chloé, il y a 3 ans, soutenu par ses parents éleveurs et agriculteurs. Depuis, l’activité s’est bien développée, notamment avec un magasin à la ferme.
A découvrir également dans cette émission :
La ferme Chauvaux à Gilly : dernière ferme urbaine à deux pas du centre de Charleroi. L'exploitation laitière est gérée par la famille depuis 1932.
Les boulangeries Levures Sauvages deviennent Epis Sauvages et diversifient leurs activités. Nous avons visité les ateliers sur le site du Martinet à Charleroi.
Sur le même sujet
Recommandations
Image
Thuin : La Ruche en Bulles : des cosmétiques à base de miel !
C'est une belle découverte que l'on a pu faire du côté de Thuin. Isabelle Hupet, réalise dans son atelier de Biesme-sous-Thuin, des savons et shampoings solides artisanaux à base de produits issus de la ruche. On parle donc ici de cire d'abeille, de miel, ou encore de pollen.
Image
Coopéco visite le Martinet
Samedi dernier, sur le terril du Martinet, l’asbl Les Terril-bles, accueillait une délégation de coopérateurs de Coopéco, le magasin coopératif de produits locaux installé à Marchienne. La visite a fait la part belle aux producteurs locaux présents sur le site. Vincent Boquet et Elena Parisi.
Image
La saison des fraises démarre timidement en Belgique
La saison des fraises a commencé, mais le temps capricieux du printemps n'a pas facilité la tâche des producteurs. En effet, le manque d'ensoleillement et les conditions météorologiques difficiles ont eu un impact sur la production de fraises en Belgique, rendant ces délicieux fruits plus rares cette année.
Image
Bio Villages du 16 avril 2024
Dans ce Bio Villages du mois d'avril, nous sommes dans le jardin partagé de l’Hamendoise à Jumet, qui diversifie ses cultures. Nous avons rencontré Tom, un jeune thudinien qui a lancé LocalBox, des boîtes pour découvrir les produits locaux. Et puis nous sommes partis à la découverte de l’atelier culinaire circuit-court et inclusif « La Table Carrée » à Pont-à-Celles, qui accueille de jeunes adultes avec un handicap mental léger.
Image
La filière laitière wallonne multiplie les actions pour garantir son avenir
L'Apaq-W, l'Agence pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité vient de réaliser une étude sur la durabilité de la filière laitière wallonne. Le secteur agricole est confronté à de nombreux défis, notamment en matière d'environnement.
Image
Une nouvelle bière fruitée de la Brasserie du Val de Sambre
Après la Chérie classique à la cerise, le goût tropical s'ajoute à la gamme de la Brasserie du Val de Sambre. Une nouvelle bière fruitée pour la brasserie thudinienne qui correspond aux attentes du marché et à la clientèle pour la période d'été à venir.
Image
Marcinelle: le Carolo Store a ouvert ses portes !
Le Carolo Store a ouvert ses portes officiellement ce vendredi. Dans un vaste hangar, situé à Marcinelle, la coopérative regroupe 25 producteurs et artisans locaux, qui sont derrière ce projet afin de favoriser le système alimentaire local, durable et respectueux de l’environnement.